当前位置:首页 > 政民互动 > 厅长信箱
回复选登
来信
亳州市利辛县展沟镇谢圩村彭庄农民自建养猪场被强制要求拆除,农民血汗钱打水漂
来信人: 彭**** 来信时间:2021-03-21
尊敬的领导你好,我叫彭广标,今年53岁,我家住在安徽省亳州市利辛县展沟镇谢圩村彭庄,是中国亿万农民中普通的一员。我们本想过平常的生活,但前些年因为母亲患癌症,长期治疗,导致家中积蓄透支,母亲已过世,现在家中还有年过八十的老父亲需要赡养,父亲高血压脑血栓也需要长期吃药治疗,跟前也不能离开人。为了尽赡养责任,只能在家种地谋生,我夫妻两人年龄已大,出去打工也不好找工作,思前顾后,我们夫妻决定在家养猪,在2020年10月份筹前资金7万元建了一个小型养猪场,养猪场规模200头,年出栏预计150头, 2020年底建成。我们的养猪厂离村民居住区比较远,不影响村民生活居住,化粪池、晒粪场等均做了规划,不会污染环境,这些都当初是我们想到的。没想到今年年初,飞机航拍拍到后,镇政府过来通知说是违建建筑,几次要求把我们家养猪场推倒,家里人已经被吓得不知所措,现养猪场无法正常开始养殖。本来建养猪场的7万元资金已是东拼西凑,如果刚建好的养猪场还要被拆除,真的是雪上加霜,让我们已经透支的农民家庭失去了唯一的希望,而且家庭负债也进一步加大,让我们家庭无法再支撑下去。因为我们农民文化水平低,也不太懂政策规定,没有提前备案申请,确实有不妥的地方,但我们想国家是鼓励农民用双手致富的, 2019年非洲猪瘟影响导致国内生猪价格一直居高不下,让老百姓吃难以承受,我们也在电视也看到2019年9月国务院放开生猪养殖,支持农户养猪,让有养殖技能的农民看到了希望。加之,2020年新冠病毒疫情影响,国内猪肉更依赖进口,猪肉价格再次飞涨,猪肉价格高到老百姓对猪肉望而却步,本来自家建设养猪场是响应国家号召,没想到建成了之后成了违建建筑。2020年是我国脱贫攻坚的一年,而且我们利辛县常年是贫困县,农民靠自身的养殖技能发家致富本应该受到到政府部门的支持,却没想到是一盆冷水,浇灭了我们的希望,农民家庭7万元的血汗钱也要打水漂了,7万元不多,但对于一个穷苦农民家庭来说是倾尽所有,是对对美好生活的期望。难道农民只能守着二亩地,面朝黄土背朝天,只能过苦日子。农民没有先申请备案再建设是存在不当的地方,养猪场本身也是属于农用性质,土地本质没有发生改变,应不属于违建建筑,政府的工作不能一刀切。现在镇政府已强制要求拆除我家养猪场,希望政府人员帮助农民办理相关手续,给我们养猪脱贫致富的机会,让我们这些穷苦农民看到脱贫致富的希望。
回复
回复部门: 省农业农村厅 回复时间:2021-03-24

彭网友: 
您好!您投诉的自建养猪场被强制要求拆除的问题事项悉。现回复如下: 
据利辛县畜牧部门了解,您自建的养猪场占地约1亩,属于基本农田,不符合农业用地政策要求。国家鼓励养殖者尽量利用荒山、荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地,不占或少占耕地。您可以向利辛县农业农村部门或自然资源部门咨询相关详细情况。 利辛县农业农村局联系电话:0558-8812507。 
感谢您对我省养殖行业的关注!

评价
满意