当前位置: 首页 > 政务信息> 详细内容       【无障碍阅读】  【 绿 】  【

0

全省农业农村系统视频会议召开
发布时间:2020/3/23 15:47:29  点击:1924 来源:办公室、综合处

3月23日,省农业农村厅召开全省农业农村系统视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和省委经济工作会议、省委农村工作会议精神,总结2019年工作,部署统筹推进疫情防控和2020年重点任务。省委农办主任、省农业农村厅厅长卢仕仁出席会议并作工作报告。省农业农村厅副厅长陈卫东主持会议。

    会议指出,2019年是适应形势、转变职能,推进农业向农村工作转型发展的一年;是补短板、强弱项,对标全面建成小康社会“三农”工作硬任务,实现高质量发展的一年;是抓大事要事,全面攻坚克难,各项工作取得显著成效的一年;是抓基层、打基础,推动各地改革创新,农业农村发展活力竞相迸发的一年。2019年,全省粮食生产再获丰收,农民收入实现两位数增长,稻渔综合种养面积效益“双提升”,秸秆粪污“两利用”取得新突破,“三品一标”快速增长,主体培育成效显著,高标准农田建设进展顺利,“两改革一发展”蹄疾步稳。
    会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是“十三五”规划全面完成之年,要抓好“两大任务”,实现“四个确保”:集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板两大重点任务;确保小康之年农业丰收,确保农民收入增长高于全国平均水平0.5个百分点以上,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。重点抓好十项工作:一是突出“抓统筹”,按照抢农时、抓重点、保落实的总要求,推进农村疫情防控和农业农村重点工作实现“双胜利”,发挥好三农“压舱石”作用。二是突出“提成色”,推进农业特色产业扶贫,实施好产业扶贫到村到户项目,大力推广“四带一自”产业扶贫模式,加强农业风险防范,推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。三是突出“补短板”,推进农业基础设施建设,实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,推进农业机械化向“全程全面、高质高效”发展,确保建成4670万亩高标准农田。四是突出“保供给”,推进粮食和生猪等重要农产品生产,保障粮食面积10931万亩、产量为4055万吨,生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。五是突出“促兴旺”,推进种养业、乡土特色产业、加工流通业、休闲旅游业、服务业、信息产业“六大产业”发展。六是突出“一体化”,组织实施“158”行动计划,推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设。七是突出“高质量”,重点抓好秸秆粪污资源化利用、化肥农药减量增效行动、长江经济带生态环境突出问题整改、农产品质量安全监管,推进农业绿色发展。八是突出“重实效”,聚焦2019年国务院农村人居环境大检查反馈问题整改,改造32万户以上卫生厕所,新建省级美丽乡村中心村700个以上,推进农村人居环境整治。九是突出“固根基”,积极探索模式,加强示范创建,注重宣传引导,深入推进农业农村系统扫黑除恶专项斗争,推进乡村治理。十是突出“激活力”,推进农村集体产权制度、宅基地、农业综合执法等改革,力争实现“三变”改革的村占比60%以上、村集体经济强村占比达到8%。

会议强调,全省农业农村部门要强化“转职能、抓落实、作表率”作风建设,增强驾驭工作的能力和水平,抓好各项重点工作任务落实,营造风清气正的良好氛围,戮力同心、攻坚克难、锐意进取,坚决克服新冠肺炎疫情影响,努力补上“三农”领域短板,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出应有的贡献。

会议以视频形式召开,省主会场设在省农业农村厅,各市、县(市、区)设分会场。厅领导,省委农办秘书处和厅属各单位主要负责人、驻厅纪检监察组副组长在主会场参加。各市、县(市、区)农业农村局班子成员及主要科室负责人在分会场参加。