当前位置: 首页 > 市县信息> 详细内容       【无障碍阅读】  【 绿 】  【

0

繁昌县“抓好四关”加强农村人居环境整治助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020/2/14 13:31:24  点击:1184 来源:繁昌县农业农村局

繁昌县认真贯彻落实党中央和省市的总体部署和要求,以加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作为切入点,扎实开展农村人居环境整治,切实发挥好农村人居环境整治在疫情防控严峻斗争中的积极作用,助力打赢疫情防控阻击战。

抓谋划部署关。针对春节期间农村外出人员陆续返乡、农村人口大量增加、生活垃圾产生量倍增的实际,春节前县委农办印发《关于加强春节期间农村人居环境整治工作的通知》,要求各镇、县经济开发区抓住春节期间外出人员返乡的契机,以“看家乡人居环境变化谈感受”“我为家乡人居环境整治献一策和出份力”等主题,组织召开返乡人士座谈会、开展志愿服务等,广泛动员村民以农村“厕所革命”、生活垃圾治理、室内外卫生清理、改变不良卫生习惯为重点,大力开展爱国卫生运动,扎实推进村庄清洁行动春季战役。疫情防控以来,县农业农村局成立3个服务指导组,联系乡镇、种养企业及大户指导开展技术服务、疫情防控工作。

抓宣传发动关。为做好农村新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,切实维护广大农民朋友的身体健康和生命安全,1月30日、2月3日,县农业农村局先后2次发出《致全县农民朋友的倡议书》,通过县电视台、县农业农村局微信公众号、广播、小喇叭、宣传车等,深入宣传农村人居环境整治工作对打赢疫情阻击战的重要意义,倡导大家一起行动起来,推进农村改厕、清理畜禽圈舍、清扫房前屋后、清运积存垃圾,保持环境干净整洁,引导农民群众转变不良生活习惯,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,铲除病毒滋生和传播土壤,打一场群防群控的疫情阻击战。在返乡党员、“乡贤”的带动下,涌现出一批捐款、捐物、投工投劳开展农村人居环境整治,无偿拆除无功能建筑的典型事例。在平铺镇新牌村十八房组,春节前返乡村民汪先洋、李长春分别出资1000元,带动村民自筹1万余元及投入义务工,对村内的公共场所环境卫生进行整治,建设村民组道路。

抓工作落实关。将厕所清扫消毒纳入农村疫情防控工作内容,镇、村安排专人对公共厕所每天上下午分别进行2次消毒,引导农户加强卫生厕所的日常使用与保洁,定时开窗通风,保持空气流通,避免细菌病毒滋生,同时推进厕所无害化改造。在平铺镇茶冲村,村党员、理事会自发带头,结合返乡人员摸排,对村内的旱厕进行排查登记,计划在疫情解除后,对未改的旱厕进行无害化改造。局班子成员带队对全县所有家禽规模养殖场和饲养繁育野生动物场进行走访,督促做好畜禽粪污资源化利用、场区消毒,宣传疫情防控知识,禁止活禽到市场交易,减少人畜共患病传播风险。组织对农贸市场、公共场所、垃圾堆放点等重点区域开展环境卫生整治和消毒。加强对废弃口罩的处置力度,在村民小组原有垃圾收集点增设专门垃圾收集桶,张贴标识用于废弃口罩集中收集,引导规范投放,每日由医疗废弃物回收车辆统一收运,集中处理,严防废弃口罩成为“二次污染源”。加强对生活垃圾的收运力度,提高垃圾车收运频率,对各村(社区)垃圾进行统一收运、处置,做到生活垃圾日产日清,不积存。

抓检查督导关。县农业农村局联系各镇服务指导组对农村环境整治工作进行明查暗访,发现问题及时反馈、限期整改。各镇、县经开区联系各村疫情防控工作包保指导组将农村人居环境整治作为疫情防控的重要内容,加强指导督促,坚决打赢一场群防群控的疫情阻击战。