当前位置: 首页 > 市县信息> 详细内容       【无障碍阅读】  【 绿 】  【

0

抗击新冠肺炎疫情的逆行者
-----记明光市涧溪镇鲁山村益农信息员张乃刚
发布时间:2020/2/14 13:27:16  点击:992 来源:明光市农业农村局

“我们一家子都是党员,是党和部队培养了我,这种关键时刻,我不带头上谁上?!”张乃刚,一名全国优秀益农信息员;一名荣立三等功1次,8次荣获优秀士兵称号;一名参加过98抗洪抢险,及其它急难险重任务的退役老兵,在抗击新冠疫情关键时刻,退伍不褪色,亮出了一名中共党员、一名退役军人的担当和责任。

精瘦壮实,忠厚实成的张乃刚是土生土长的涧溪镇鲁山村人,1997年入伍,2005年退伍,为减轻国家负担,照顾家里近百岁的奶奶,和体弱多病的父母以及二个年幼孩子,回乡自主创业,在街头开了个小店,经营快递、电信业务,兼营农资,因诚实守信,商务局在他的小店里开办了农村淘宝。2018年又被认证为明光市首批益农信息社,他是负责人,为村民提供公益、便民、电商和培训体验服务。同年,因业绩突出,荣获首批“全国优秀益农信息员”称号。

疫情就是命令,防控就是责任。2020年新春,突如其来的新冠肺炎疫情发展迅猛,作为曾经受过部队锤炼的退役军人,他和家人商量:我是党员,又是退伍军人,我责无旁贷,有责任有义务投身到没有硝烟的战场。他的父亲---老党员、老农技员张秀山只说了一句话:“你奶98了,党龄比你年纪还大,我们一家子都是党员,鲁山是你家,你应该去。”当晚,他第一个自愿报名到第一线去抗击疫情。

疫情不退,绝不撤回。村里清楚他家负担重,上有老,下有小,是家里的顶梁柱,不建议他晚上防控。他主动请缨,找到村领导说:我年轻,身强体健,家里也很支持,况且鲁山村是基层,是农村,是疫情的薄弱防护环节,人手又不够。能在祖国需要,人民需要的时候出点微薄力量,能在第一线战斗,内心深处感觉来说比什么都高兴,感到无尚光荣。第二天一大早,他就参加了村防控突击队,没日没夜的守护在抗疫第一线。
  抗疫抗灾,奉献爱心。鲁山村疫情防控任务重,限制外出执行好,村里不多的几个小商超也都不开张,他看到全体村干部和突击队晚上值勤连口热水热饭都没有,便从自己不多的收入中拿出近千元,想尽办法,筹措了一批方便面矿泉水送到抗疫第一线。他说:作为一名退伍军人,能为这场抗疫防控阻击战作一份努力,为国家和社会做一点贡献,是我应尽的责任,也是作为军人的报国之情。