当前位置: 首页 > 市县信息> 详细内容       【无障碍阅读】  【 绿 】  【

0

巢湖:战“疫”不误农事
发布时间:2020/2/14 13:28:37  点击:1116 来源:巢湖市农业农村局

当前,正值打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战的关键时期,面对严峻的疫情防控形势,巢湖市农业农村局在市委市政府统一安排部署下,强化担当、迅速行动,坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,助力打赢疫情防控阻击战;一手抓农业农村工作,不误农事,为全年农业农村稳定发展打下坚实的基础。

一是全力抓好疫情防控。自1月22日以来,巢湖市农业农村局在市委市政府的领导下,举全局之力战疫情。一是坚持岗位职责。春节期间,局班子成员带队值班,及时传达市疫情防控指挥部工作通告,部署安排相关工作,深入联系乡镇坝镇开展疫情防控指导工作;二是成立党员先锋队。从机关抽调50名党员,成立疫情防控先锋队,赴亚父街道开展疫情联防联控抗工作。三是会议布置。节后上班第一天,局召开小型会议,要求全市农业农村系统领导干部要高度重视、强化认识、身先士卒、靠前指挥、敢于担当,全力抗疫情,将各项工作任务落到实处,并科学谋划好年度全市农业农村工作。

二是全力抓好春耕备耕工作。一是抓好“菜篮子”,保障市场供应。春节期间,局属业务单位(部门)深入蔬菜生产基地、畜禽产品加工企业开展调研工作,全面做好蔬菜生产环节的信息监测、技术服务,指导畜禽产品加工企业安全防护措施,适时复工,丰富“菜篮子”,确保“菜篮子”供应,维护市场稳定。 二是抓好春耕备耕工作,促进有序生产。一年之计在于春,立春之时,万物复苏,农业农村局积极行动,抢抓时机,加强指导相关企业、新型经营主体做好种子、化肥、农药等农资储备工作,指导农机检修,加大执法力度,确保农资、农机市场有序稳定,为再夺丰收年打基础。三是保障运输流通,稳定市场秩序。积极协调,出具《巢湖市鲜活农产品和农业生产资料运输车辆通行申请证明》,开通蔬菜运输和人员“绿色通道,保障鲜活农产品、种畜(种苗)饲料等生产资料运输畅通。

三是全力抓好乡村人居环境整治。通过流动大喇叭、微信、横幅等形式,宣传疫情防控、村庄清洁行动等知识,将疫情防控同“五清一改”村庄清洁行动宣传紧密结合起来,让疫情防控知识深入人心,发动广大农民自觉清扫房前屋后,清洁农村户厕,消毒卫生死角,引导农民群众养成健康生活方式,真正为广大农民群众营造一个安全、卫生、整洁、有序的生活环境,有效阻断疫情在农村地区扩散,确保农民群众生命安全和身体健康。  (巢湖市农业农村局 申卫平)