当前位置: 首页 > 政务信息> 详细内容       【无障碍阅读】  【 绿 】  【

0

卢仕仁会见天长市委书记邓继敢一行
发布时间:2019/12/12 15:12:31  点击:6058 来源:综合处、办公室

12月12日上午,省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁会见天长市委书记邓继敢、市长贺家平一行,听取该市农业农村工作汇报。厅属有关单位负责人参加会见。

卢仕仁对天长市农业农村工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,天长市委市政府高度重视农业农村工作,市委书记切实担当好乡村振兴“一线总指挥”,全市农业农村工作一直走在全省前列,是全省融入长三角的桥头堡、乡村振兴的排头兵和农村改革的集成区。

卢仕仁强调,2020年是全面建成小康社会和农业农村现代化新征程的历史交汇期。天长市要以实施乡村振兴战略为总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在五个方面集中发力,加快推动乡村振兴取得重要进展。一是在促进乡村产业发展上发力。抢抓长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的新机遇,聚焦“一县一业(特)”,抓生产、强加工、树品牌,不断推动乡村产业全产业链发展。高标准推进现代农业产业园区建设。二是在建立健全城乡融合发展体制机制上发力。推动城乡要素自由流动、平等交换,大力发展县域经济。推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。三是在强化农村人居环境整治上发力。做好乡村规划工作,重点做好农村改厕工作,实行县、乡、村统一的工程化建设和项目化运营管护,着力提升改厕质量和农民满意度。四是在推进乡村有效治理上发力。以乡村治理示范县创建为抓手,探索党组织领导自治法治德治相结合的路径、共建共治共享的治理机制、乡村治理与经济社会协同发展的机制和乡村治理的组织体系,探索形成一批可复制、可推广的“三治结合”的新路径。五是在深化农村改革上发力。深入推进农村承包地“三权分置”改革,做好第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作。大力推动农村集体产权制度改革、“三变”改革和农村集体经济发展。有序开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点示范。抓好农业综合执法改革,配齐机构、配强人员。加快培育家庭农场、农民合作社等各类新型农业经营主体。