当前位置: 首页 > 通知公告> 详细内容       【无障碍阅读】  【 绿 】  【

0

安徽省农业农村厅关于做好畜牧业发展保障市场供应有关工作的通知
皖农牧函〔2020〕91号
发布时间:2020/2/10 9:36:09  点击:3340 来源:畜牧处 市场与信息化处


各市、县(市、区)农业农村局:

当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期。为贯彻落实全国应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情生活物质保障工作视频会议精神,切实做好生猪、家禽、生鲜乳等重要“菜篮子”产品和饲料等畜牧业投入品的有序生产、流通工作,保障市场供应,现就有关事项通知如下:

一、畅通畜禽及其产品、畜牧投入品调运渠道。针对畜禽产品出不了村、进不了城,养殖所需的玉米、豆粕等原料进不了饲料厂,饲料厂生产的饲料进不了养殖场(户)等问题,各地要坚决落实《交通运输部 国家发展改革委 财政部关于进一步优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策的通知》(交公路发﹝2019﹞99号)、《农业农村部办公厅关于维护畜牧业正常产销秩序保障肉蛋奶市场供应的紧急通知》(农办牧〔2020〕8号)和《安徽省农业农村厅 安徽省交通运输厅 安徽省公安厅转发农业农村部办公厅 交通运输部办公厅 公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(皖农牧函〔2020〕83号)等文件要求,不打折扣、不搞变通,将饲料、兽药、仔猪、禽苗及玉米和豆粕等纳入应急保障范围,切实畅通畜禽及其产品和饲料等生产资料运输渠道。各级农业农村部门要主动开展工作,加强与交通、公交等部门配合,强化服务,指导经营主体提前做好调运计划,明确运输证件办理的渠道。

二、保障产业有序发展。各级农业农村部门要在当地党委、政府统一领导下,以问题为导向,采取切实应对措施,一手抓新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,一手抓畜牧业安全生产。要加强稳定生猪生产,确实将各项扶持政策落实落细。要掌握各地活禽交易市场休市等措施给家禽业带来的影响,提供兼顾防控和生产的积极措施。要主动入位,做好家禽养殖企业与家禽屠宰企业对接工作,力争做到大型肉禽养殖企业与家禽屠宰企业一一对接,解决好中小养殖户屠宰、销售困难问题,并及时提供检验检疫服务。要积极协调饲料企业、屠宰加工企业在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,尽快复工复产。要结合当地实际,采取禽肉临时收储补贴、存栏种禽补贴等政策措施,稳定禽业生产。

三、加强动物防疫工作。当前是重大动物疫病高发季节,做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,尤为重要。要深入推行重大动物疫病防控网格化管理,保障各项防控措施落到实处。要强化免疫与消毒灭源,组织开展大消毒,做好重点环节、重点场所、重点目标的消毒工作,督促指导各类防疫主体完善清洗消毒等生物安全措施。要强化非洲猪瘟防控措施落实,确保生猪定点屠宰企业“两项制度”执行到位。要加强高致病性禽流感防控,切实抓好强制免疫、监测排查、检疫监管等关键措施。要严格疫情举报核查,对可疑疫情要按程序及时规范处置,及早消除风险隐患。

四、强化产品质量安全。各地要加强畜牧业投入品的监管,持续推进兽用抗菌药使用减量化试点行动,组织实施促生长类药物饲料添加剂退出行动,继续做好畜禽产品、生鲜乳、兽药、饲料等质量安全和风险预警监测。要严格检疫监管,落实产地检疫分级管理制度。加强病死畜禽无害化处理监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等行为,严防病害畜禽产品进入流通环节。要主动作为,做到有案必查,违法必究,对畜产品质量安全违法行为始终保持高压态势。

五、做好技术宣传支撑。各地要充分利用互联网、微信、短信、电话等通讯手段,以不见面方式指导养殖场户规范管理生产,开展免疫与监测,全面落实生物安全措施。指导从业人员加强自我防护,督促企业及时分发消毒药品、防护用品,确保从业人员身体健康。要积极宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关防控政策措施,做好涉牧企业和人员稳定。

安徽省农业农村厅

2020年2月5日