当前位置:首页 > 公共服务 > 皖农要情
【无障碍阅读】
【    】

皖农通报第2期——省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权在统筹做好农村地区疫情防控和“菜篮子”产品稳产保供视频会上的讲话

发布时间:2021-02-18 10:04:00点击:来源:省农业农村厅

编者按:21日,农业农村部召开统筹做好农村地区疫情防控和菜篮子产品稳产保供视频调度会,省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权在安徽分会场参加会议。全国会议结束后,杨增权主持召开由各市、县(市、区)农业农村局负责同志及有关人员参加的全省视频会议,就贯彻落实全国视频会议要求进行部署。现将杨增权同志的讲话印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

在统筹做好农村地区疫情防控和菜篮子产品稳产保供视频会上的讲话

202121日)

 

同志们:

刚才我们共同收看了农业农村部召开的统筹做好农村地区疫情防控和菜篮子产品稳产保供视频会议,下面,我就贯彻落实全国视频会议要求,统筹做好我省农村地区疫情防控和菜篮子产品稳产保供再强调二点意见。

一、主动作为,高度重视做好农村地区疫情防控工作

当前疫情防控形势严峻复杂,国外疫情蔓延态势没有得到有效遏制,国内零星散发和聚集性疫情兼而有之。我省农村地区人口多、密度大,外出务工人员多。随着春节临近,返乡人员增多,聚集性活动频繁,造成疫情跨区域传播、交叉传播的概率可能上升,发生疫情的风险进一步增加。各级农业农村部门要切实提高政治站位,主动作为、主动入位强化责任担当,在当地党委政府的统一领导下,主动配合有关部门认真贯彻落实省防疫办印发的《安徽省农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》和《安徽省农村地区冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》。这两个方案已经印发各地,请各级农业农村部门认真组织学习研讨,结合本地实际,进一步细化实施方案,强化防控措施,切实抓好农村地区新冠疫情防控工作,确保全省疫情总体稳定。

一要积极开展防控政策宣传,增强农民群众自觉防控意识。要充分利用乡村广播站、互联网、短信息、明白纸和标语标牌等宣传载体,开展多种形式新冠疫情防控知识和政策宣传,让广大农民群众了解和掌握防控知识和防控要求,增强农民群众自我保护意识。要广泛宣传戴口罩、勤洗手、不聚集、保持社交距离等有效抵御疫情的有效方法,增强遇有发热、干咳等症状第一时间报告、就诊意识,切实做到不信谣、不传谣。要积极倡导节庆文明新风,劝导农民群众少外出、少赶集、少串门、少聚餐,不在公共场所扎堆聊天、打牌,提倡喜事缓办、丧事简办、宴席不办,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

二要倡导鼓励外出务工人员就地就近过年,引导农民工有序返乡回乡,减少人员跨区域流动。农民工大规模集中返乡,极易造成疫情在农村地区发生流行,各地要积极引导农民工留在务工地就地过节,减少跨区域流动。对在高风险地区务工的农民工,均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。对在中风险地区的农民工,原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。对在低风险地区的农民工,倡导就地过年,非必要不出行。对确有返乡过节需求的农民工,要引导有序返乡回乡,开展节前节后点对点”“一站式接送。对已经返乡留乡的农民工,要严格执行疫情防控政策,既不能层层加码,也不能一刀切、简单化,占用浪费疫情防控资源。对涉农生产、加工、运输、销售等企业,农业农村部门要着力做好务工人员春节期间生活保障,安排好符合疫情防控要求的文化生活。各级农业农村系统干部职工,要积极响应号召,带头在工作地过春节,不参加规模性聚会、聚餐及聚集性活动。春节全家团圆,是传统、是文化,但是有健康才有更长久的团圆,可以通过视频、短息、电话、微信等方式问候,此心安处是吾家

三要积极开展农村环境整治,养成良好的卫生习惯。各地要结合美好乡村建设、农村厕所革命和农村人居环境整治,深入推进村庄清洁行动,打好村庄清洁行动春季战役,突出立足清、聚焦保、着力改、促进美,抓好餐厨垃圾、农贸市场、卫生室、小卖部、文化广场、养殖场、屠宰场、河沟、道路两旁、垃圾收集点等部位的清理整治,做好村组道路和农户房前屋后卫生清理,让乡村告别脏乱差。要加强文明行为宣传提示,教育引导农户定点投放垃圾,养成勤洗手、不随地吐痰、使用公勺公筷的习惯,科学佩戴口罩。

四要积极开展重点人员疫苗接种摸排,切实提高疫苗接种覆盖面。接种新冠疫苗,可有效防止感染发病,是战胜新冠疫情的有力武器。各级农业农村部门对涉农重点人群广泛开展摸排和宣传,积极配合有关部门,做好农产品加工、畜禽屠宰、农贸市场等劳动力密集型行业,肉类、水产品等冷链加工、运输环节,以及机关事业单位中面向公众提供服务的人员、出国人员、动物防疫人员等人群的疫苗接种意愿登记,指导和落实好疫苗接种工作,提高涉农重点人群的疫苗接种覆盖面。

五要强化部门协作,做好发生疫情的各项准备。近期,农村是疫情防控的主战场,农村疫情防控工作责任重大,关系到全省防疫工作成效。各级农业农村部门要在当地党委政府的领导下,积极会同卫生健康、人力资源、市场监管、公安等部门,面向农村、面对农户、履职尽责,真正落实农村地区五有一网格管理,落实重点工作措施,严格实行责任机制,织密防护网,筑牢防护墙。农业农村系统的干部要投身农村防疫一线,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等各项工作,加强联防联控,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要强化春节期间的应急值守,落实好24小时值班和领导带班制度,做好应急物资储备和人员准备,随时应对可能发生的疫情。

二、统筹兼顾,切实做好菜篮子产品稳产保供

近期菜篮子产品价格出现波动,保供稳价压力增大,各级农业农村部门要采取切实有效措施,确保疫情防控期间重要农产品不断档、不脱销,力争价格基本稳定,为做好疫情防控工作提供坚实的物质保障。

一要切实抓好菜篮子产品生产。要及时摸排本地在田果蔬、存栏畜禽、在塘水产品规模和产能,准确掌握当前和近一段时期菜篮子产品生产供应和保障情况。要加强冬春蔬菜田间管理和技术指导,合理安排好产品结构和生产布局,适当增加应季、应急叶菜和速生蔬菜生产、供应数量,满足市场需求。要巩固生猪产能持续恢复势头,及时做好畜禽补栏,毫不放松抓好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控,做好冬春季节水产养殖塘口管理,稳定水产品市场供应。要高度重视农产品质量安全监管,大力推行食用农产品合格证制度,加强例行监测、专项监测和监督抽查,确保菜篮子产品质量安全。

二要加强菜篮子产品信息监测和产销对接。各地要通过多种渠道,加强菜篮子产品价格、上市量、成交量、储备规模等信息监测,利用网站、媒体等渠道,及时开展农产品价格和供需形势预测预警和信息发布。持续推进互联网+”农产品出村进城工程,发挥电商平台、企业作用,打通采收、加工、物流和销售的农产品数字供应链,促进线上销售。要引导菜篮子产品生产主体与农批市场、商超、经销商、农村经纪人等采取直供直销、同城配送等方式,构建产销稳定精准对接模式。

三要畅通菜篮子产品及生产资料流通渠道。要主动协调公安、交通运输等部门,全力畅通农产品流通渠道,确保鲜活农产品绿色通道政策应享尽享。要加快建设长三角绿色农产品生产加工供应示范基地,积极对接沪苏浙等销区农批市场、电商平台、生活商超等经销商,进一步扩大我省农产品在沪苏浙市场占有率。要推动农资线上销售平台服务春耕备耕,联合农资农具企业,共同推动平价优质农资产品下乡。严禁擅自设卡拦截、阻断交通行为,不得随意以防疫为借口拦截蔬菜种苗、仔畜禽及种畜禽、水产种苗、饲料、化肥、农兽药等农资运输车辆。

四要压实保供稳价责任。各地要充分认识菜篮子产品保供稳价工作的重要性,要把保供稳价工作作为当前及今后一个时期的重要工作,进一步压实菜篮子市长负责制,强化属地管理,统筹抓好生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作。要加强组织领导,制定保障预案、应急保供目录,掌握生产供应动态,切实保障春节及全国两会期间菜篮子产品供应充足、价格稳定、物流畅通。

同志们,当前新冠疫情防控形势严峻复杂,防控和市场保供任务繁重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委省政府的决策部署,持续发力、久久为功,做好新冠疫情防控和菜篮子稳产保供工作,以优异工作业绩,提升人民群众满意度和幸福指数,迎接建党100周年。

春节临近,我在这里提前给大家拜个年,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福。