农业概况


农业资源概况。安徽地处中国华东腹地,近海邻江,区位优势明显,农业资源丰富,农产品比重大,是典型的农业大省。全省土地面积13.96万平方公里,其中耕地8800万亩、林地5600万亩、养殖水面870万亩。全省户籍人口约7000万人,常住人口约6100万人,其中乡村户籍人口约5300万人。农业气候条件适宜,年平均气温14-17度,年降雨700-1700毫米,年无霜期200-250天,农业品种资源丰富,有野生植物品种3200种,野生动物品种500多种,省里地形地貌复杂多样,长江、淮河分别流经安徽416公里和430公里,平原、丘陵、山地各占三分之一。安徽地处南北气候过渡带,洪涝、干旱、风雹、低温冷冻害等自然灾害发生频繁,对农业生产造成不利影响。

种植业生产。安徽是全国粮食主产省。常年农作物种植面积超过1.3亿亩,其中粮食作物面积占75%以上,总产量3500万吨,面积居全国第4位,总产量居全国第6—8位。粮食作物主要有小麦、稻谷、玉米、大豆、薯类和其它旱粮作物,其中小麦常年播种面积3650万亩,总产1400万吨;水稻面积3450万亩,总产1450万吨;玉米面积1300万亩,总产500万吨;大豆面积1250万亩,总产130万吨。大宗经济作物主要有油菜、棉花、蔬菜等,其中,油菜籽播种面积700万亩,总产110万吨;棉花面积250万亩,总产16.5万吨;蔬菜面积1418万亩,总产2892万吨,其它如茶叶、蚕茧、水果、中药材等都是重要的经济作物。丰富的农产品资源不仅满足省内需求,而且在国内和国外市场都占有一定的份额,一些特色农产品在国际市场上,受到消费者欢迎。

畜牧业生产。安徽是全国畜牧业大省。近年来,通过深入实施畜牧业升级计划,推进畜牧业绿色低碳循环发展,畜牧业现代化进程加快。2018年全省肉蛋奶总产达610.8万吨,其中肉类421.7万吨、蛋类158.3万吨、奶类30.8万吨;产值1315.84亿元,占农业总产值的比重达28.2%。肉蛋奶总产和家禽、生猪出栏量常年分别位居全国第11位和第6、第11位。全省共有44个畜禽品种资源,皖西白鹅、淮猪、安庆六白猪、皖南黑猪和中蜂等5个品种列入国家级保护名录。祖代以上规模种畜禽场71家,其中原种场22家,全省畜禽良种覆盖率达91%。全省拥有国家生猪调出大县21个,共创建部、省级畜禽养殖标准化示范652家,畜禽规模养殖比重达57.4%(按国家新提高的规模养殖标准测算)。近年来,畜禽养殖废弃物资源化利用加快,2018年全省畜禽粪污综合利用率达到78.6%,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到81.1%。全省划定畜禽禁养区2627个,2017年底已全面完成禁养区内7654家畜禽养殖场关闭或搬迁工作。全省强制免疫、监测预警、应急处置、区域化管理等动物疫病防控长效机制基本建成。

渔业生产。安徽是中国淡水水产品的主产省,池塘、湖泊、水库、河沟及稻田等内陆水域总面积位居全国第二,2018年水产品总产量达224.9万吨,位居内陆省份第四位,全省水产品年产量万吨以上市县在50个以上。近几年来,通过推进生态健康养殖,调整优化品种结构,虾蟹、鳜鱼、龟鳖、泥鳅、黄鳝以及湖库有机鱼的规模基地等综合生产能力基本处在全国前五位,名特优质水产品养殖面积扩大到460万亩,2018年全省稻渔综合种养面积达到160万亩,休闲观赏渔业作为新型经营业态已具备一定发展基础,安徽成为泛长三角地区重要的优质水产品生产供应基地。

农业科技。加速农业科技创新,加强农业科技成果转化应用,加快农业科技进步,是支撑现代农业发展、助力乡村振兴战略实施的关键举措。近年来,我省强化问题导向,聚焦产业需求,多措并举联动,持续精准发力,推动全省农业科技取得了历史性成就。通过构建“十字型”架构的15个现代农业产业技术体系、搭建以共商共建共享为鲜明特征的农业政产学研推协作联盟,农业科技协同创新迈出新步伐。通过深化农技推广体系改革建设、率先探索公益性推广机构与经营性服务融合发展机制、率先开展“农民满意农技员”评选、建立健全以“包村联户”为主要形式的农技推广服务责任制,农技推广服务取得新成效。通过实施新型职业农民培育工程,逐步建立健全教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育制度体系,培养了一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,农业从业者培养步入新阶段。2012年以来,我省每年近1.4万名基层农技人员开展包村联户服务,包村1.4万个,指导服务生产大户14万户,指导服务农作物5亿亩次以上。2014年—2018年累计培训新型职业农民20.85万人。2018年农业科技进步贡献率达63%,比2012年提高7个百分点。

农机化发展。近年来,安徽省农机化工作以“提质增效转方式、稳粮增收可持续”为主线,着力落实强农惠农富农政策,深入推进农机化供给侧结构性改革,加快促进农机农艺农信融合,农机化发展取得显著成效,为粮食增产、农业增效和农民增收提供了有力的装备科技支撑。2018年,全省农机总动力达到6543万千瓦,居全国第四位;农作物耕种收综合机械化率79%。小麦生产基本实现全程机械化,综合机械化率达到96.3%。水稻、玉米生产综合机械化率分别达到84.8%和85%。2018年全省农机合作社发展到5281家,其中国家级、省级农机合作社示范社分别达到82家和526家,农机化经营服务总收入近600亿元。深松整地、精量播种、化肥深施、高效植保、秸秆还田等节本增效、绿色环保机械化技术得到广泛应用,全年推广应用机械化深松深翻整地、精少量播种面积、化肥深施面积分别达到656万亩、3221万亩、2221万亩。

农村改革。安徽是农村改革的发源地。1978年,凤阳县小岗村“大包干”,拉开了全国农村改革的序幕,40年来,农村改革不断深化。2000年,我省率先以省为单位开展了农村税费改革试点,2005年在全省范围内全面取消农业税,比全国提前1年。之后,为巩固税费改革成果,我省自2005年开始,在18个县开展以深化乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制等三项改革为主要内容的农村综合改革试点,2007年在全省全面推开。党的十七届三中全会以后,农村改革步伐加快。2008年我省率先在全国开展以村为单位的农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,2014年被列入全国首批三个整省推进农村土地确权登记颁证试点省份之一,2016年完成试点任务,比中央要求提前1年,得到中央肯定。党的十八大以来,农村改革范围进一步扩大,改革力度进一步加大。以农村集体产权制度改革、农村承包地“三权分置”改革、农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革为重点的农村改革积极稳妥推进。2018年,全省农村承包耕地流转率达到46.9%;全省农村集体产权制度改革试点村达到5856个,天长市农村股改试点走在全国前列,改革经验在全国推广;全省实施“三变”改革的村达到3752个。安徽农村改革始终走在全国前列,彰显了敢闯敢试、敢为人先的创新精神,农业农村发展活力不断增强。