当前位置:首页 > 公共服务 > 农情形势
【无障碍阅读】
【    】

上半年全省农业农村经济形势分析

发布时间:2020-07-22 09:59:04点击:来源:办公室

上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省农业农村部门以习近平总书记一系列重要批示指示精神为指导,统筹做好疫情防控和农业农村各项工作,夏粮喜获“十七连丰”,生猪、水产品等“菜篮子”产品量足价稳,农产品加工业、农业绿色发展、农村人居环境整治、高标准农田建设、农村改革等各项工作扎实推进,在常态化疫情防控中涉农企业全面复工复产,农业农村经济运行逐步趋于正常,为全省经济社会大局稳定提供了有力支撑。

一、上半年全省农业农村经济形势

(一)粮食生产稳中有增。上半年,全省4300万亩夏粮已全部收获,预计亩均单产390.7公斤,较上年增加1公斤,增幅0.25%,总产1680万吨,增加23.11万吨,增幅1.4%,实现了“两高一好”(产量高、价格高、品质好);春播完成粮食播种面积558.2万亩,较上年增加16.8万亩;夏播粮食作物计划面积6142.4万亩,较上年增加6.7万亩;预计双季晚稻播栽完成后,能够完成国家下达我省10931万亩的目标任务。及时转发《农业农村部办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力以赴抓好农业防汛救灾工作的通知》,部署各地抓好农业防汛救灾工作。指导全省280家服务中心开展代清理、代干燥、代存储、代加工、代销售等“五代”服务,引导农民有序售粮,防止发生霉变,确保好粮卖好价。

(二)“菜篮子”产品量足价稳。据省农业农村部门预测,今年以来,全省蔬菜产量约1529.2万吨,同比增长4.23%;水产品产量约113万吨,同比增长2.3%。据国家统计局安徽调查总队数据显示,今年上半年,全省肉蛋奶累计总产239.8万吨,同比下降1.7%。其中,肉类总产量150.2万吨、蛋类总产量73.2万吨、奶类总产量16.4万吨,同比分别减少8.6%和增加13.5%、9.5%;生猪期末存栏1265万头,同比增加12.1%,其中能繁母猪存栏126.5万头,同比增加36.7%。生猪、能繁母存栏均连续9个月环比上涨,回升势头逐步稳固。生猪、猪肉、仔猪价格恢复性上涨,蔬菜、鸡蛋和活鸡价格略降,水产品价格稳中略涨,“菜篮子”产品价格总体平稳并逐步恢复到正常水平

(三)“五个一批”工程实施和长三角绿色农产品生产加工基地建设提速增效。一是主体数量有了新发展。以实施“五个一批”工程为抓手,加快推动涉农企业复工复产,强力推进一二三产业融合发展。目前全省农业产业化龙头企业总数达16091家,新增了587家。其中,国家重点龙头企业62家,新增13家;省重点龙头企业999家,新增84家。全省规模以上农产品加工企业4938家。新增农业产业化联合体512家,总数达1941家。二是基地建设有了新进展。启动长三角绿色农产品生产加工供应示范基地建设,公示了首批135个创建主体名单。据统计,1-5月,全省各地组织与沪苏浙地区开展涉农项目对接468次,签约项目200个,总投资额达618亿元,各类基地创建总数已达249个。三是产业集群有了新提升。新入选中国特色农产品优势区3个,总数达7个。新创建省级特色农产品优势区22个,总数达43个。徽茶、酥梨等2个产业集群入选农业农村部、财政部公布的2020年优势特色产业集群建设名单,每个集群将得到不少于1亿元中央财政资金补助。庐江县白湖镇等12个乡镇入选2020年农业产业强镇建设名单。

(四)农业特色产业扶贫稳步发展。深入推进贫困村农业产业结构调整,特色高效种养业进一步发展壮大。其中,行蓄洪区适应性农业产业发展尤为明显。截至5月底,全省沿淮行蓄洪区共发展莲藕、芡实、水芹、菱角等水生蔬菜14.5万亩,较去年增加1.8万亩,增长14.5%;养殖水禽506万只,基本持平;养殖畜类63万头(只),较去年增加1.8万头(只),增长3%;发展稻渔综合种养46.6万亩,增加8.5万亩,增长22.3%。大力实施扶贫项目提升、“四带一自”深化、“一村一品”推进等三大行动。今年以来,全省贫困村中已建设完善2952个特色产业扶贫园区,完成率为99%;新型农业经营主体带动31.5万户贫困户,已完成年度任务;43.2万户贫困户开展自种自养且达标,已完成年度任务。

(五)农村人居环境整治成效显著。全力以赴抓好国务院农村人居环境整治大检查反馈问题整改。截至6月底,全省累计排查户厕270.03万个,发现问题厕所52.9万个,排查公厕4.8万座,发现问题公厕0.33万座,目前均已完成整改。持续推进农村“厕所革命”和美丽乡村建设。截至6月底,全省已改造自然村无害化卫生厕所26.5万座,其中一二类县22.6万户,占年度任务32万户的70.6%;2019年度美丽乡村省级中心村971个已竣工785个,竣工率81%,2020年度 798个省级中心村,已开工建设767个,开工率96%,工程建设进度41.85%;已建和在建美丽乡村中心村8290个,其中省级中心村5791个,已认定省级美丽乡村示范村828个、重点示范村249个。

(六)高标准农田建设有力有序。及时分解下达380万亩高标准农田建设任务和377.68 万亩农田水利“最后一公里”专项资金治理任务,督促指导各地落实高标准农田建设项目435个面积380.04万亩、“最后一公里”专项资金治理项目1338个面积375.28万亩。会商省财政厅及时下达中央和省农田建设补助资金50.8亿元,督促指导市县落实财政资金 23.4亿元。目前,2019年度高标准农田建设项目进度99.5%,建成高标准农田378.65万亩;农田水利“最后一公里”建设进度69.7%,完成治理面积254.5万亩。2020年度435个高标准农田建设项目近95.9%完成初步设计编制,65个项目县(区)完成农田水利“最后一公里”实施方案编制。

(七)农村改革提标扩面。一是深入推进农村土地“三权分置”。不断改革巩固拓展承包地确权登记成果,引导土地经营权规范有序流转,开展农民收入监测研判,把握农民收入动态变化。今年一季度我省农村居民人均可支配收入增长2.7%,高于全国平均水平1.8个百分点,完成了省委省政府确定的季度目标任务。二是扎实推进“两改革一发展”。截至目前,全省完成农村集体产权制度改革的村(居)15907个,占总村数的98.9%。全省集体产权制度改革成员身份确认工作基本完成。全省完成“三变”改革的村(居)9264个,占总村数的57.6%,离全年60%的目标仅差2.4个百分点。各地扎实开展扶持壮大集体经济“六项行动”,全面推动“百千万”工程落实,全省经营性收入50万元以上的强村已达987个,距离今年集体经济强村比例达8%的目标不到2个百分点。

(八)农业绿色发展全面推进。一是全力抓好长江流域重点水域禁捕退捕工作。认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全力抓好禁捕退捕工作。全省44个水生生物保护区已于2019年底前完成退捕并全面实施禁捕,长江干流安徽段及其8条重要支流将于年底前全部完成退捕任务。目前,已完成退捕渔船15618艘,占任务量的91.2%。二是聚力抓好长江经济带生态环境突出问题整改。中央环保督察反馈意见中,我厅配合监管的3个涉农问题整改任务基本完成。“23+80+N”(涉农)问题整改进展符合时序进度。三是加力推进“两利用”工作。2019秸秆综合利用产业博览会签约的100个重点项目,已开工99个,完成投资130.53亿元,占计划的58%;2020年秸秆博览会拟于8月7日至8日在肥举办。今年以来,共争取中央畜禽养殖废弃物资源化利用项目资金2.2亿元,落实省财政资金1.2亿元,组织实施19个国家级、54个省级整县推进项目。

二、存在问题

1.农业灾害形势严峻。一方面,6月至9月是我省主汛期,据气象部门预测,今年汛期强降水过程多,区域性、阶段性旱涝灾害并存,农业防灾减灾任务繁重。另一方面草地贪夜蛾可能偏重发生。目前淮河以南的10个市40个县(区)发现草地贪夜蛾,累计发生面积0.64万亩。据预测,今年我省草地贪夜蛾发生将呈明显加重趋势,严重影响粮食生产安全。

2.农产品加工业部分年度指标实现有难度。受新冠肺炎疫情影响带来的用工荒、运输堵、融资难等问题,使得农产品加工园区建设和发展受阻滞后,截至目前,全省新增产值达15亿元农产品加工园区4个,产值超2亿元龙头企业15家,较季度目标任务有一定差距,实现“全年新增产值超50亿元农产品加工园区3个、产值超10亿元龙头企业10家”目标任务有难度。

3.实施长江流域重点水域禁捕工作压力大。退捕渔民存在年龄偏大、文化知识少、技能缺乏,转产转业难度大,目前仅有31.8%的渔民实现转产转业。渔政人员、经费、装备水平还不适应长江全线禁捕工作要求。

三、下半年工作安排

下半年,围绕扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的工作要求,坚持目标导向、问题导向和效果导向,统筹常态化疫情防控和农业农村各项工作,加强工作调度、强化服务指导,加力推进各项工作落地落实,确保全年目标任务实现。一是突出抓好农业生产。突出抓好秋粮生产,加强夏季田管。加强病虫害监测预警,重点做好以草地贪夜蛾等重大病虫害的防控防治。促进优势作物向优势产区集中,确保秋种小麦、油菜面积稳定在常年水平。二是全力抓好生猪生产。加快推进生猪项目建设进度,支持大型养殖企业通过“公司+家庭牧场”等多种方式,带动中小养猪场加快增养补栏。做好生猪生产和市场价格的信息采集和监测,及时研判形势。三是大力发展富民产业。大力实施农产品加工业“五个一批”工程,落实2020年度程目标任务,加强对“五个一”工程的培育与调度。大力推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,以实施“158”行动计划为抓手,加强工作调度,全力推进年度重点工作。四是全面抓好农业特色产业扶贫。继续深入实施“四带一自”、项目提升、“一村一品”产业扶贫三大行动,不断提升产业扶贫质量,配合省有关单位做好脱贫攻坚普查工作,全面检验脱贫攻坚成效。五是深入推进农村人居环境整治。全面完成农村改厕年度任务,开展清洁行动,推动农村垃圾分类和资源化利用试点示范,着力推进美丽乡村建设。六是切实抓好高标准农田建设。加强调度指导,督促各地加快项目建设进度,做好2019年度项目竣工验收工作。按照修订的农田建设评价激励实施细则,认真组织开展市县激励评价,梳理排查、全面补好短板,努力争取国务院督查激励。七是全面推进农村改革。深入推进“三权分置”改革,推动促进农民增收各项政策措施的落实。督促指导各地全面完成年度清产核资核查工作,有序扩大“三变”改革实施范围,力争到年底全省开展“三变”改革的村数达到总村数的60%。加强集体经济项目建设,全面推动“百千万”工程落实落地。八是持续推进农业绿色发展。全力抓好长江经济带生态环境突出问题整改,坚决完成长江流域重点水域禁捕退捕工作。不断提升“两利用”水平,持续推进化肥农药减量增效。大力发展“三品一标”农产品,深入开展农产品质量安全县创建,推进农产品质量安全追溯体系建设,确保“舌尖上的安全”。