当前位置:首页 > 公共服务 > 农情形势
【无障碍阅读】
【    】

2月份全省农业生产形势

发布时间:2021-03-11 16:58:49点击:来源:办公室

2月份,全省各级农业农村部门深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和中央、省委农村工作会议精神,按照省委省政府决策部署,切实抓好春季田管,畜禽产品供应稳定,水产品品种丰富,“菜篮子”产品产供销总体平稳,农资储备充足,积极开展春耕生产指导服务。

一、切实抓好春季田管。立春后,我省大部分地区以晴到多云天气为主,光温水匹配合理,利于小麦返青。据监测,全省小麦苗情长势明显好于去年及常年同期,一类苗占52.3%、二类苗占36.1%、三类苗占8.6%、旺苗占3.0%,其中,一、二类苗较去年和常年分别增加了2.816.9个百分点。受低温寒潮天气影响,今年油菜苗情较去年和常年偏弱,一类苗占27.9%、二类苗占46.1%、三类苗占26.0%。与常年同期相比,一类苗减少4.6个百分点。

二、畜禽产品供应稳定,猪肉价格有所下降。据省农业农村部门统计,12月份,全省肉蛋奶总产131.2万吨,同比增加20.0%,其中,肉类产量92.0万吨,同比增加23.9%;禽蛋产量29.0万吨,同比增加11.1%;牛奶产量10.1万吨,同比增加14.1%畜禽产品供应稳定。2月末,全省生猪存栏1564.2万头,环比下降0.35%,同比增加29.2%,其中,能繁母猪存栏178.6万头,环比增加0.1%,同比增加42.9%;家禽存栏34952.1万只,环比增加0.6%,同比增加15.9%;奶牛存栏11.8万头,环比下降0.17%,同比增加10.6%12月份,生猪出栏576.3万头,同比增加33.0%;家禽出栏21158.9万只,同比增加21.3%猪肉价格有所下降。2月份,生猪均价32.88/公斤,环比下降10.43%,同比下降14.95%;猪肉均价50.82/公斤,环比下降5.64%,同比下降16.84%;仔猪均价88/公斤,环比上涨4.03%,同比下降3.42%;猪粮比价11.261,环比下降1.85个点,同比下降7.33个点。鸡蛋均价9.84/公斤,环比下降4.74%。活鸡、白条鸡均价分别为18.93/公斤、21.61/公斤,环比分别上涨3.27%3.65%。牛肉、羊肉和生鲜乳均价,同比分别上涨2.58%4.54%9.18%

三、水产品品种丰富,价格总体稳定。12月份,预计全省实现水产品产量约48.9万吨,同比增长4%。受节日经济影响,2月上旬水产品价格环比小幅上涨,春节假期后,水产品交易较节前清淡,大宗淡水鱼价格回落至节前水平。2月,淡水鱼批发价格小幅正常波动,总体平稳,其中鲢鱼(3.05.0/斤)、鲫鱼(6.09.0/斤)、草鱼(6.08.0/斤)、鲤鱼(3.06.0/斤)、鲈鱼(11.016.0/斤)、鳊鱼(5.56.5/斤)。

四、蔬菜供应平稳,价格同比上涨。随着气温回升,在地蔬菜生长速度不断加快,越冬蔬菜陆续收获上市。2月份,全省蔬菜播种面积96.54万亩,同比增长7.51%,月底在田面积339.41万亩,同比增长3.79%,产量180.8万吨,同比增长5.06%12月份,全省蔬菜累计播种面积137.76万亩,同比增长7.69%;累计收获产量353万吨,与去年同期持平。受春节假期、外调菜受防疫影响运输成本上升和前期寒潮天气多重因素影响,据省物价部门监测,新鲜青椒等9种蔬菜2月份平均市场价格7.36/公斤,同比上涨7.14%,环比上涨4.32%。其中,青椒价格14.2/斤,同比上涨62.6%

五、春耕农资储备充足。目前,我省农资市场供需有序,能满足春耕需求。据不完全统计,全省库存化肥超150万吨、农药约1.36万吨、各类农作物种子26.5万吨,与常年同期基本相当。针对因去年洪涝灾害造成的早稻种子区域间不平衡,我省已动用救灾备荒储备种子120万公斤。

六、积极开展春耕生产指导服务。印发《田管技术指导意见》,组织发动广大群众及时开展春季田管。据不完全统计,截至2月底,全省1.3万名农技人员开展包村联户,指导除草、浇水、追肥等田管面积5284万亩次,举办培训班1425期,培训农民112万人次,举办广播、电视讲座176场次,发放明白纸231万份、科技图书19万册。全省春耕已投入各类农机具142万台套,其中施肥播种机46万台套,机动植保机械47万台,植保无人机近7000台。

当前农业生产存在主要问题:一是气象灾害存在不确定性。据气象部门预测,春季气温起伏大,倒春寒发生风险高,将会对小麦油菜正常生长不利,小麦拔节后受冷害冻害的可能性增加。二是个别地区劳动力短缺。需要尽快组织和加强对春管社会化服务工作的指导协调。三是部分农资价格有所上涨。增加种粮农民的成本投入。四是恢复生猪生产后劲不足。我省恢复生猪生产基础薄弱,仍存在省级财政投入不足、地区间重视程度不一、投入保障措施偏弱等短板。生猪生产政策落实还有堵点,生猪养殖用地、用林很难落地。

下一步工作重点:一是抓好春季农业生产。因苗施肥,促弱控旺,对三类苗田块,尽快追施偏心肥,生长偏旺麦田适时开展化控,统筹做好化学除草。针对近期雨后可能发生渍害的稻茬麦田块,及时组织清沟理墒,降湿减渍,减轻渍害对小麦的影响。密切关注天气动态,全面落实小麦赤霉病防控各项工作,抓好防控工作调度,做好药剂药械和人员的准备,大力开展统防统治和联防联控。二是加强农业生产技术指导服务。继续做好8个工作组对16个市的指导服务工作。大力组织开展农技人员包村联户服务,切实帮助农民解决实际问题。进一步加大苗情、墒情、病虫情和灾情监测调度频次,准确把握春季农业生产形势动态。及时了解掌握各地田管信息和进展情况,提高政策措施的针对性和有效性。三是继续稳定生猪生产恢复势头。严格落实省负总责和菜篮子市长负责制,会同有关部门落地落细养殖用地、育肥猪保险试点、抵押贷款试点、环评承诺制试点、农机购置补贴和生猪调出大县奖励等政策和资金,加快实施生猪规模化养殖场建设补助、生猪良种补贴等项目,进一步做好大型养殖企业服务,多种途径支持中小养殖场户加快补栏增养,强化生猪生产动态跟踪监测,推进生猪产业高质量发展。加强生猪生产及其产品市场动态跟踪监测,积极引导生猪养殖企业有序出栏肥猪,统筹抓好禽肉、禽蛋、牛羊肉生产,多渠道增加肉类产品供给。强化责任落实,继续非洲猪瘟I级应急响应各项要求,在做好常态化防控的基础上,紧盯重点环节,采取关键措施,继续抓好非洲猪瘟防控。