当前位置:首页 > 信息公开 > 省农业农村厅 > 重点领域 > 农业农村改革

全省农民人均收入同比增长9.7%

发布时间:2019-01-29 00:00:00点击:来源:省农业农村厅办公室

从1月25日召开的省委农村工作会议上获悉,去年全省农村常住居民人均可支配收入达到13996元,同比增长9.7%,与全国平均水平的差距进一步缩小。

去年我省大力推进农业供给侧结构性改革,加快融合发展,调高农业效益,提升家庭经营性收入。粮食再获丰收,全年总产达801.5亿斤。建立优质水稻、小麦专用粮食生产基地近1500万亩,新增稻渔综合种养70万亩,总面积达160万亩,居全国第二位。全省休闲农业年接待游客近2亿人次,综合营业收入787亿元。全省5856个村完成集体资产股份合作制改革,人均分红100元;3752个村完成“三变”改革,户均增加财产性收入1000元,改革的红利加速释放,成为农民增收的蓝海。加强技能培训,拓宽就业渠道,加快农业产业化发展,鼓励农民返乡创业和就近转移就业。去年全省农产品加工业产值同比增加7.5%,规模以上加工龙头企业达5100家,为农业增效、农民增收提供了有力支撑。