当前位置:首页 > 信息公开 > 省农业农村厅 > 规划计划

安徽省农业农村厅关于做好省级现代农业产业园监测评估和调研工作的通知

发布时间:2021-04-01 16:35:30点击:来源:发展规划处

安徽省农业农村厅关于做好省级现代农业

产业园监测评估和调研工作的通知

 

各市农业农村局,省农垦集团、省监狱管理局:

根据省级现代农业产业园建设和管理相关工作要求,拟组织开展省级现代农业产业园建设监测评估工作,并同步开展全省产业园建设情况调研。现将监测评估和调研工作方案印发给你们,请按要求,认真做好自评估并配合做好现场核查调研工作。

联系人:宗查查;电话:055162644113;邮箱:574568020@qq.com

 

附件:省级现代农业产业园监测评估和调研工作方案

 

 

 

安徽省农业农村厅  

202141日  


附件

 

省级现代农业产业园监测评估和调研工作方案

 

为进一步加强省级现代农业产业园(以下简称产业园)建设管理,总结提炼发展经验和模式,充分发挥现代农业产业园作为对接融入长三角一体化、先行探索农业农村现代化、引领带动乡村产业振兴的平台和载体作用,根据产业园建设目标考核、动态管理、优胜劣汰要求,及时做好监测评估工作,制定如下监测评估和调研工作方案。

一、总体思路

监测评估工作坚持方法简便可行、过程公开透明、结果客观公正,采取定量与定性、书面考核与现场抽查相结合的方式,围绕一园一业全产业链融合发展,对省级现代农业产业园基本情况主要发展和绩效指标进行监测评估。通过监测评估,加强工作交流,落实奖优劣汰动态管理机制,推动产业园实现集聚、融合、绿色、创新发展。同时,结合监测评估工作,在全省范围内开展产业园建设情况调研,全面了解各地产业园建设成效,集聚融合发展水平、运营管理机制等情况,总结提炼一批可复制、可推广的典型模式。

二、监测评估和调研对象、内容

(一)监测评估和调研对象

已公布的第一、二、三批省级现代农业产业园。

(二)监测评估内容

1.监测指标。主要包括基本情况、产业发展、技术装备、绿色发展、联农带农、政策支持等6个方面43项指标(指标体系及说明见附件1)。

2.评价指标。主要包括综合效益、三产融合发展水平、科技装备水平、绿色发展水平、联农带农水平、政策支持水平等6个方面19项指标(指标体系及说明见附件2)。

(三)调研内容

1.产业园建设成效。调查了解各产业园建设的总体情况、主要做法、取得的成效、存在的困难和问题、下一步工作打算以及意见建议。

2.产业园建设典型模式。调查了解近年各产业园在推进一园一业全产业链融合发展中创新举措、实用经验、先进做法等,总结提炼一批成熟的可复制、可推广的典型案例。

三、监测评估、调研程序

(一)自测自评

1. 各市农业农村部门(省农垦集团、省监狱管理局)依据评估指标体系,组织所辖区域产业园开展自评估,在农业农村部现代农业产业园监测评价信息系统(http://123.127.160.22:8080)及安徽省现代农业园区监测评估信息系统(http://60.167.58.22:18088/industrialparkweb/index,账号及密码另行分配)填报2020年度实际指标值,并上传自评报告,415日前完成。

2. 各市农业农村部门(省农垦集团、省监狱管理局)对区域内产业园指标数据和自评报告进行审核,同时形成全市(省农垦集团、省监狱管理局)现代农业产业园建设总结材料,同时结合实际推荐1一园一业全产业链融合发展的典型案例,于430日前,一并正式行文报省农业农村厅。总结材料和典型案例请各附34张有代表性的图片,需标注图片名称,不小于2M,并同步发送电子版(总结材料和典型案例提纲见附件34)。

(二)省实地调研核查

省农业农村厅委托第三方,按照不低于省级产业园总数50%的比例,随机抽取产业园,开展实地核查和调研工作。省实地核查采取书面审查和现场核实相结合的方式,对各市报送的产业园监测评估数据进行现场核实。调研采取现场观摩、座谈交流的方式进行,各产业园根据调研要求提供本产业园发展创新做法和典型经验。630日前,完成省实地调研核查,提交有关监测评估和调研报告。

(三)综合评估

省农业农村厅根据第三方提交的监测评估报告,进行综合评估,提出优秀、合格、不合格三个等次评估结果,形成监测评估报告。731日前完成。

四、结果运用

监测评估结果将作为省奖补资金、产业园认定、政策调整等的重要依据。对评估结果为不合格的产业园限期整改,到期整改后仍不合格的取消产业园称号。

形成的调研结果及优秀的典型案例,省农业农村厅通过多种形式加大宣传,为各地产业园建设提供借鉴。

五、其他有关要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视产业园监测评估工作,将其作为先行探索农业农村现代化、促进乡村产业振兴的重要抓手,加强组织领导,落实职责分工,科学采集数据,把握时间进度,确保高质量完成。各产业园对监测评估数据的真实性负责,各级主管部门对辖区内产业园的监测评估数据真实性负审核责任,严禁弄虚作假,提供虚假资料、虚报数据。

(二)深入开展调研。各市也要坚持目标导向和问题导向,组织对本市产业园建设进行深入调研,及时掌握第一手资料,全面反映好经验好做法,总结提炼好典型好模式,以调研为基础,形成推进市县产业园建设的思路举措,推动形成国家、省、市县产业园梯次发展格局。

 

附件:1.省级现代农业产业园建设情况监测表

          2.省级现代农业产业园绩效评价指标体系

3产业园建设总结材料提纲

4.产业园典型案例提纲


附件1

 

省级现代农业产业园建设情况监测表

 

一级指标

二级指标

单位

当年值

上年值

1.基本情况

1.1产业园占地面积

万亩

 

 

1.2产业园耕地面积

万亩

 

 

其中:高标准农田面积

万亩

 

 

1.3产业园总产值

万元

 

 

其中:二产(农产品加工业)产值

万元

 

 

三产产值

万元

 

 

1.4园内企业全年纳税总额

万元

 

 

1.5产业园覆盖行政村数量

 

 

1.6园内农户数量

 

 

1.7全县(市、区)国内生产总值

亿元

 

 

1.8产业园所在县(区)农民人均可支配收入

 

 

2.产业发展情况

2.1产业园主导产业总产值

万元

 

 

2.2产业园农产品销售总额

万元

 

 

其中:农产品网络销售额

万元

 

 

2.3产业园休闲农业和乡村旅游营业收入

万元

 

 

2.4园内省级及以上农业产业化龙头企业数量

 

 

2.5园内农民合作社数量

 

 

2.6园内家庭农场数量

 

 

3.技术装备情况

3.1主导产业专家团队数量

 

 

3.2产业园农作物耕种收综合机械化率

%

 

 

3.3园内农产品冷库总库容

万吨

 

 

3.4园内冷藏车总箱容

万吨

 

 

3.5园内智能农机精准作业面积

 

 

4.绿色发展情况

4.1节水灌溉覆盖面积

 

 

4.2化肥施用量

 

 

4.3农药施用量

 

 

4.4畜禽粪污总量

万吨

 

 

其中:资源化利用率

%

 

 

4.5秸秆总量

万吨

 

 

其中:综合利用率

%

 

 

4.6水产健康养殖面积

万亩

 

 

4.7园内两品一标农产品认证数量

 

 

4.8园内两品一标农产品产量

万吨

 

 

5.联农带农情况

5.1采取股份合作方式带动农户数量

 

 

其中:土地入股农户数量

 

 

财政补助资金折股量化农户数量

 

 

5.2采取订单农业方式带动农户数量

 

 

5.3采取土地流转+保底分红方式带动农户数量

 

 

5.4采取集体资产量化入股的行政村数量

 

 

5.5园内村集体经济平均收入

万元

 

 

5.6入园就业农民人数

 

 

5.7返乡入园创业人数

 

 

5.8园内农民人均可支配收入

 

 

6.政策支持情况

6.1中央财政资金投入

万元

 

 

其中:年度完成

万元

 

 

6.2地方财政资金投入

万元

 

 

6.3社会资本投入

万元

 

 

6.4金融机构贷款投入

万元

 

 

6.5开工项目个数

 

 

6.6投产项目个数

 

 

6.7园内新增配套建设用地数量

 

 

6.8园内新增设施农用地数量

 

 


指标说明

 

产业园占地面积  指经当地人民政府或有关部门批准,在规划期内产业园所有土地、水域面积之和。

产业园耕地面积  指产业园内种植农作物的土地面积。

高标准农田面积  指产业园内已经建成的高标准农田面积。

产业园总产值  指产业园内农业生产、农产品加工、农业服务业、休闲农业等一二三产业产值之和。

二产(农产品加工业产值)  指产业园内农产品加工转化产生的价值之和。

三产产值  指产业园内除第一产业、第二产业以外的行业产值,包括休闲农业和乡村旅游、农村电商等。

园内企业全年纳税总额  指产业园内农业企业全年交纳的所有税金之和,包括增值税、营业税、消费税、企业所得税等。

产业园覆盖的行政村数  指产业园地域范围内的行政村数量。

园内农户数量  指产业园内农业户籍居民家庭数量。

全县(市、区)国内生产总值  指产业园所在县(区)年度生产的全部最终产品和劳务的价值。

产业园所在县(市、区)农民人均可支配收入  指产业园所在县(市、区)农民可用于最终消费和储蓄等自由支配的收入总和。

产业园主导产业总产值  指产业园主导产业的生产、加工、服务、功能拓展等一二三产业产值之和。

产业园农产品销售总额  指产业园主导产业所有农产品销售收入总额。农产品网络销售额是通过网络平台销售的农产品收入总额。

产业园休闲农业和乡村旅游营业收入  指产业园休闲农业和乡村旅游经营主体从事经营活动的营业收入总额。

园内省级及以上农业产业化龙头企业数量  指产业园内以农林产品加工或流通为主,生产规模和经营指标达到规定标准并经省级农业农村、林业等部门认定的企业数量。

园内农民合作社数量  指产业园内经过工商管理部门登记注册,具备独立法人和市场主体资格的农民合作组织数量。

园内家庭农场数量  指以家庭成员为主要经营者,通过承包、租赁或流转土地从事农业生产经营,以农业为主要收入来源的新型经营主体数量。

主导产业专家团队数量  指产业园与科研单位或大专院校合作组建的、为主导产业提供技术服务的专家团队数量(包含院士工作站、实验室、研发中心等)。

农作物耕种收综合机械化率  指产业园各种农作物机耕、机播(栽、插)、机收的综合作业水平。

园内农产品冷库总库容   指产业园内所有冷藏库、保鲜库、气调库的总库容。

园内冷藏车总箱容  指产业园内所有冷藏车的总箱容。

节水灌溉覆盖面积  指配备灌溉工程设备且能正常灌溉的种植面积。

化肥施用量  指本年内实际用于农业生产的化肥数量,包括氮肥、磷肥、钾肥和复合肥。化肥施用量要求按折纯量计算。

农药施用量  指本年内实际用于农业生产的农药数量。农药施用量要求按折百量计算。

畜禽粪污总量  指主导产业为养殖业的产业园本年内产生的畜禽粪污总量。畜禽粪污资源化利用率指通过生产堆肥、沤肥、有机肥、沼气等方式合理利用的粪污量与畜禽粪污总量的比值。

秸秆总量  指主导产业为种植业的产业园本年内产生的秸秆总量。秸秆综合利用率指通过肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用的秸秆量与秸秆总量的比值。

水产健康养殖面积  是指利用生态循环模式进行水产养殖的水面面积。

两品一标农产品认证数量  指获得绿色食品、有机农产品和地理标志农产品认证的农产品数量。

两品一标农产品产量  指产业园绿色食品、有机农产品、地理标志农产品总产量。

采取股份合作方式带动农户数量  指采取股份合作方式与合作社或企业建立利益联结机制的农户数量。土地入股合作指农民以承包地入股合作社或企业,并按股分红的利益联结模式。财政补助资金折股量化指将财政资金以折股量化方式入股合作社或企业,并按股分红的利益联结模式。

采取订单农业方式带动农户数量  指采取订单农业方式与合作社或企业建立利益联结机制的农户数量。

采取土地流转+保底分红方式带动农户数量  指采取土地流转+保底分红等方式与合作社或企业建立利益联结机制的农户数量。

采取集体资产量化入股的行政村数量  指产业园内以村集体资产量化入股龙头企业或合作社的方式,并按股分红的行政村数量。

园内村集体经济平均收入  指产业园内所有覆盖行政村集体经济收入的平均值。

入园就业农民数量  指产业园内从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的农民数量。

返乡入园创业人数  指产业园内当年新增返乡创业的人数。

园内农民人均可支配收入  指产业园内农民可用于最终消费和储蓄等自由支配的收入总和。

中央财政资金投入  指中央财政投入产业园建设的资金总额。

地方财政资金投入  指地方财政投入产业园建设的资金总额。

社会资本投入  指各类社会资本投入产业园建设的资金总额。

金融机构贷款  指银行等金融机构投入产业园建设的贷款额。

开工项目个数  指产业园内新开工项目的个数。

投产项目个数  指产业园内投产使用的项目个数。

新增配套建设用地数量  指产业园所在地方政府年度新增并落实的建设用地面积。

新增设施农用地数量  指产业园所在地方政府年度新增并落实的配套设施农用地面积。


附件2

 

省级现代农业产业园绩效评价指标体系

 

指标类别

类别分值

指标名称

单位

权重

目标值

现状值

1.综合效益

18

1.1劳动生产率

万元/

6

10

 

1.2土地产出率

万元/

6

1.8

 

1.3主导产业产值占总产值比重

%

6

60

 

2.三产融合发展水平

18

2.1适度规模经营比重

%

6

80

 

2.2主导产业农产品加工转化率

%

6

85

 

2.3农产品加工业产值与农业总产值比

6

2.5:1

 

3.科技装备水平

16

3.1高标准农田占比

%

4

80

 

3.2农业科技进步贡献率

%

4

70

 

3.3良种良法覆盖率

%

4

90

 

3.4农产品冷链流通率

%

4

60

 

4.绿色发展水平

20

4.1化肥农药使用绿色化水平

%

5

60

 

4.2农业废弃物资源化利用率

%

5

80

 

4.3农产品质量安全抽检合格率

%

5

98

 

4.4“两品一标农产品产量占比

%

5

80

 

5.联农带农水平

18

5.1辐射带动农户收入水平

%

6

60

 

5.2农民人均可支配收入高于所在县(市、区)水平

%

6

20

 

5.3带动村集体经济收入增幅

%

6

8

 

6.政策支持水平

10

6.1资本投入产出比

%

5

10

 

6.2金融社会资本投入与财政投入比

5

5

 

 


指标解释

 

劳动生产率  反映产业园主导产业生产效率。该指标=产业园总产值/带动农民就业人数×100%

土地产出率  反映产业园单位生产面积的产出效益。该指标=农业总产值/生产总面积×100%

主导产业产值占总产值比重  反映产业园主导产业聚集程度。该指标=产业园主导产业总产值/产业园总产值×100%

适度规模经营比重  反映产业园规模化经营水平。主导产业为种植业的,该指标=(主导产业规模化种植面积+生产托管面积)/主导产业总面积×100%。主导产业为畜禽养殖业的,该指标=主导产业规模化养殖场年出(存)栏量/养殖总量×100%。主导产业为水产养殖的,该指标=主导产业健康养殖面积/养殖总面积×100%

主导产业农产品加工转化率  反映产业园农产品加工业发展程度。该指标=主导产业生产的经过加工的农产品数量/农产品总产量。

农产品加工业产值与农业总产值比  反映产业园加工水平。该指标=农产品加工业产值/农业总产值×100%

高标准农田占比  反映农业基础设施建设水平及支撑能力。该指标=产业园内高标准农田面积/耕地面积×100%

农业科技进步贡献率  反映科技进步对农业经济增长的贡献份额。该指标=农业科技的年均增长速度/农业产出的年均增长速度×100%

良种良法覆盖率  反映产业园良种良法新技术的水平。该指标=采用优良品种、先进的种植、养殖等技术进行农业生产规模的面积/农业生产总面积。

农产品冷链流通率  反映产业园农产品冷链物流水平。该指标=在生产、贮藏、运输、销售、消费等环节始终处于冷藏环境下的农产品总量/农产品总产量×100%

化肥农药使用绿色化水平  反映农药化肥减量使用程度。该指标=农作物病虫害绿色防控覆盖率×30%+专业化统防统治覆盖率×30%+测土配方施肥技术覆盖率×40%

农业废弃物资源化利用率  反映农业资源的可持续利用水平。该指标=畜禽粪污综合利用率×60%+农作物秸秆综合利用率×40%

农产品质量安全抽检合格率  反映农产品质量安全管理水平。该指标=产业园内抽检合格农产品产量/抽检农产品总产量×100%

两品一标农产品产量占比  反映农产品优质、特色、生态、安全水平和标准化生产水平。该指标=产业园内绿色食品、有机农产品和地理标志农产品产量/农产品总产量×100%

辐射带动农户收入水平  反映产业园联农带农水平。该指标=农户从产业园中获得的总收入/产业园劳动力总收入×100%

农民人均可支配收入高于所在县(市、区)水平 反映产业园带动农民增加收入水平。该指标=(产业园内农民人均可支配收入产业园所在县农民人均可支配平均收入)/产业园所在县农民人均可支配平均收入×100%

带动村集体经济收入增幅  反映产业园推动产村共建水平。该指标=(当年村集体经济平均收入上年村集体经济平均收入)/上年村集体经济平均收入×100%

资本投入产出比  反映产业园投资效益水平。该指标=产业园年利润/产业园年度投资总额×100%

金融社会资本与财政投入比  反映财政资金引导撬动金融社会资本投入建设水平。该指标=产业园当年金融社会资本投入总额/财政投入×100%

 


附件3

 

产业园建设总结材料提纲

 

一、主要做法

(一)市级层面主要做法。总结各是在加强组织保障、创设支持政策、强化建设指导、推进改革创新、加大宣传推广等方面的主要做法。

(二)产业园层面主要做法。总结各示范区在加强农业综合生产能力建设、推进农业结构调整、打造全产业链、强化科技集成应用、创新经营体制机制、创新支持政策等方面的主要做法。

二、取得成效。从综合生产能力、物质技术装备水平、产业结构调整、经营方式创新、质量效益水平、农民收入水平、支持保护水平等方面系统总结本市产业园建设成效。

三、主要创新做法经验。总结提炼各市和各产业园推进建设形成的体现各自特色、可复制可推广经验启示。

四、存在主要问题以及下一步工作打算。分析产业园工作存在问题,提出深入推进产业园建设的总体思路、具体措施和有关建议。

不超过5000字。


附件4

 

产业园典型案例提纲

 

概述:概述产业园全产业链模式的基本内涵。

基本情况:产业园基本情况,包括主导产业、区域面积、产值,建设总体思路、有关措施和主要成效等。

内容:围绕提炼出的建设模式,重点讲3—5方面创新举措和取得成效。

典型材料要求主题鲜明、结构清晰、文字生动,不超过3000字。