当前位置:首页 > 信息公开 > 省农业农村厅 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】卢仕仁解读2021年省委一号文件

发布时间:2021-04-02 17:06:55点击:来源:办公室

一、起草背景

十三五以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,全省农业农村发展成效显著,乡村振兴开局良好。一是农业高质量发展迈上新台阶。累计建成高标准农田5000多万亩,连续3年受到国家激励表扬。农作物耕种收综合机械化率达81%,超全国平均水平10个百分点。化肥农药使用量实现六连降,畜禽粪污、秸秆综合利用率分别达80%90%,分别高于全国平均水平5个百分点和4个百分点。2020年全省粮食总产803.8亿斤,实现十七连丰,年末生猪存栏1400多万头,恢复度位于全国第一方阵。二是脱贫攻坚战取得全面胜利。现行标准下484万建档立卡贫困人口全部脱贫,3000个贫困村全部出列,31个贫困县全部摘帽,千百年来的绝对贫困问题历史性得到解决。三是农民收入持续快速增长。2020年全省农村常住居民人均可支配收入16620元,同比增长7.8%,增速在中部稳居第1,高于全国0.9个百分点,总量在全国位次由2015的第18位升至第11位,进位幅度全国第一,城乡居民收入比由2015年的2.49:1下降到2.37:1四是农村面貌焕然一新。农村人居环境明显改善,美丽乡村建设成效显著,基础设施和公共服务突出短板加快补上,农村改革走在全国前列,农村社会保持和谐稳定,农村即将同步实现全面建成小康社会目标。

十四五时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,2021年是十四五开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好今年及十四五时期三农工作具有特殊重要的意义。

习近平总书记立足两个大局,深刻指出,民族要复兴,乡村必振兴;稳住农业基本盘、守好三农基础是应变局、开新局的压舱石。年初,中央连续第18年出台了关于三农工作的一号文件,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出全面部署,为做好今年乃至十四五时期的三农工作指明了方向。从我省看,推进新阶段现代化美好安徽建设,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村,最大最充足的底气依然在农村,必须举全省之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。为全面贯彻落实2021年中央一号文件精神,结合我省实际,省委、省政府出台了《实施意见》。

二、突出特点

《实施意见》是指导当前和今后一个时期全省三农工作的纲领性文件,有几个方面的突出特点:

一是贯彻中央精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,对照2021年中央一号文件具体条文进行起草。

二是突出安徽特色。《实施意见》结合我省实际,增加了一大部分,即把中央文件深入推进农村改革”1条扩充为深化农村改革一大部分(4条),我省是农村改革的主要发源地,为推动农村改革继续走在全国前列,加强了这方面工作部署。另外增加2条内容:我省谋划提出科学分类精准施策、全面推进乡村振兴的思路,在第六部分中,增加1分类全面推进乡村振兴;为加快推动长三角农业更高质量一体化发展,在第三部分中,增加1高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地

三是强调任务落实。实施意见》梳理出三农工作重点任务50项,明确责任单位,作为附件与《实施意见》一并印发推进。

三、主要内容

今年是十四五开局之年,省委一号文件立足当前、兼顾长远,既部署了今年必须完成的年度性任务,又明确了十四五时期的目标任务。可以说,既是今年的任务书,又是十四五的施工图。文件包括6个部分28条,主要内容可以用衔接、现代化、改革、领导”4个关键词来概括。

衔接就是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。强调持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴、常态化帮扶农村低收入人口,确保守住防止规模性返贫底线。

现代化就是农业农村现代化。加快推进农业现代化方面,把抓好粮食和重要农产品生产供给放在首位,突出部署解决种子和耕地两大要害问题,强化现代农业科技创新和装备支撑,实施乡村产业振兴计划,完善现代农业经营体系,推进乡村绿色发展。加快推进农村现代化方面,以大力实施乡村建设行动为抓手,坚持规划引领、为农民而建,部署推进一批农村人居环境、基础设施和公共服务、农村消费、县域内城乡融合发展等方面的重点工程和行动,强调要强化乡村振兴投入保障。

改革就是深化农村改革。坚持以处理好农民与土地的关系为主线,聚焦农村重点领域和关键环节,对完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、巩固农村集体产权制度改革成果、提高农村三变改革质量等作出具体安排。

领导就是加强党对三农工作的全面领导。对强化五级书记抓乡村振兴的工作机制、分类全面推进乡村振兴、加强党的农村基层组织建设和乡村治理、加强新时代农村精神文明建设等提出明确要求。

四、下一步工作

围绕《实施意见》的贯彻落实,下一步将着重做好4个方面的工作:

一是广泛宣传引导。通过网络、广播、电视、报刊等媒体,多渠道、多形式宣传解读文件精神,省委、省政府发布致广大农民朋友的一封信,将2021年具体强农惠农富农政策告知农民群众,营造全面推进乡村振兴的浓厚氛围。

二是狠抓重点任务。在文件印发的同时,以附件形式将50项重点任务分解至各责任部门,我们将定期调度工作进展,用好督查、乡村振兴实绩考核等抓手,督促省委、省政府部署的重点任务落实到位。

三是加强示范引领。开展乡村振兴示范县(市、区)、示范乡镇、示范村创建活动,鼓励一些具有较好基础和条件的地区率先实现振兴,及时总结、复制、推广好的经验做法,充分发挥示范带动作用。

四是凝聚各方合力。乡村振兴牵涉的部门很多,我们将发挥省委农办统筹协调作用,推动各地、各有关部门围绕重点任务,上下联动、通力合作,形成齐抓共推乡村振兴任务落实的良好局面。