当前位置:首页 > 信息公开 > 省农业农村厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

省农业农村厅举行小麦赤霉病防控新闻发布会

发布时间:2021-04-06 17:00:14点击:来源:植保总站


4月6日下午,省农业农村厅举行小麦赤霉病防控新闻发布会,省农业农村厅党组成员、副厅长王红,介绍今年我省小麦赤霉病发生趋势和防控工作安排,并回答记者提问。安徽农业大学副校长、省小麦赤霉病防控技术专家组组长操海群回答了防控技术问题。省农业农村厅种植业局局长张韪主持发布会,省农业农村厅植保总站站长袁松以及中央驻皖媒体、省级和市级媒体记者参加新闻发布会。


下面我们一起看看发布会主要内容

↓↓↓

新闻发布会现场

NEWS

新闻发布会现场

发布人:省农业农村厅党组成员、副厅长  王红

发布人:安徽农业大学副校长、省小麦赤霉病防控技术专家组组长  操海群

主持人:省农业农村厅种植业局局长 张韪

省农业农村厅植保总站站长  袁松

新闻发布会现场

新闻发布会主要内容

欢迎大家出席省农业农村厅举办的小麦赤霉病防控工作新闻发布会。刚才,张韪同志已经介绍了举办本次新闻发布会的目的。下面,我介绍一下今年我省小麦赤霉病发生趋势、防控准备情况和下一步工作安排。

一、今年我省小麦赤霉病的发生趋势

小麦赤霉病是制约我省粮食生产的主要生物灾害,一旦防控不力,不仅造成小麦严重减产和品质大幅下降,还直接影响到农产品质量安全和农民持续增收。

我厅组织的小麦赤霉病中期、短期发生趋势专家会商会,一致预测今年小麦赤霉病为全省大发生风险等级,预计全省小麦赤霉病自然发病面积(即在不开展防治的情况下)约4000万亩,需实施预防面积约8000万亩次,防控形势十分严峻,防控任务十分艰巨。分析研判依据主要主要有五点,也就是“足”、“早”、“大”、“弱”、“高”五个字。

“足”就是环境菌源量足。各地植保部门调查结果显示,目前,田间稻桩带菌率超过大发生的2018年,玉米秸秆带菌率高于常年同期,田边杂草等植物残体上也普遍带菌。当前环境菌源总量已完全满足赤霉病大发生的菌源条件。

“早”就是病株始见期早。3月19日,宿松县最先查见赤霉病病穗,始见期较常年早7天左右,为近10年来最早的年份。

“大”就是降雨概率性大。根据省气象部门信息,4月沿淮淮北降水量较常年偏多,4月1日-2日、7日-9日、16日-18日,分别有3次明显降雨过程,中下旬沿淮淮北地区有轻度连阴雨,其间恰逢小麦进入抽穗扬花期,多降雨、连阴雨天气十分适宜赤霉病侵染、为害、流行。

“弱”就是寄主抗病力弱。今年全省小麦苗情总体好于常年,但小麦主栽品种大多对赤霉病抗性不强,特别是沿淮赤霉病重发区稻茬小麦种植面积扩大,种植品种抗性普遍较弱,适宜赤霉病发生。

“高”就是“两期”吻合度高。据各地植保部门镜检调查分析,今年小麦赤霉病病菌子囊孢子释放高峰期在4月上中旬,与小麦易感病生育期(抽穗扬花期)高度一致,非常适宜赤霉病菌侵染。

上面是对今年小麦赤霉病发生趋势的分析。同时,我们要看到今年我们的防控工作还面临着要求高、时间紧、困难多的新形势。一是要求高。在去年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记明确要求“粮食生产年年要抓紧”,从今年开始,在确保粮食安全上,实行党政同责。关于今年春季农业生产,前不久,李克强总理作出专门批示,明确要求做好农作物重大病虫害防控工作。就赤霉病防控这项工作,省委、省政府高度重视,王清宪省长在《安徽省农业农村厅关于2021年小麦赤霉病防控形势与防控工作安排情况的报告》上作出批示:要高度重视小麦赤霉病防控工作,措施一定要得力到位。3月2日,在全省春季农业生产电视电话会议上,曙光副省长明确要求,要坚持真金白银投入,坚决防住小麦赤霉病的暴发,确保今年夏粮生产首战告捷。二是时间紧。小麦赤霉病有效预防控制“窗口期”短,我们要抢在20天左右时间里,对全省4300多万亩小麦普遍开展2次防治,防治总面积8000万亩次,时间非常紧张,任务十分艰巨。三是困难多。小农户如何统防统治、如何代防、防治效果如何保证等等;加上4月中下旬降雨较多的天气影响,部分地区苗情复杂等因素,都给我们开展赤霉病防控工作增加了难度。

二、今年小麦赤霉病防控工作准备情况

按照省委、省政府部署,省农业农村厅把小麦赤霉病防控作为抓紧抓实春季农业农村工作的首位任务,立足早谋划,作好早安排,推动早落实,做到了“四个切实加强”。

一是切实加强组织领导。今年,省政府成立了省农作物重大病虫害防治指挥部,切实加强赤霉病防治工作协调和调度指导,印发了《指挥部办公室2021年度工作要点》。我厅把赤霉病防控纳入粮食生产发展延伸绩效考核管理,层层传导防控压力,层层落实防控责任,实现防控责任“全覆盖”。4月6日,也就是今天,我们经省政府同意,向各市、县人民政府发出明传电报,对抓好今年小麦赤霉病防控工作作出全面安排。

二是切实加强工作谋划。继续实施小麦赤霉病全程控制。3月9日,印发了《2021年安徽省小麦赤霉病防控工作方案》,对防控工作进行细化分解,列出了22项工作任务,明确时间节点,明确责任单位,推动工作落实。3月22日、30日,分别组织召开了赤霉病中期、短期发生趋势专家会商会,植保、气象、栽培等专家共同会商研判赤霉病发生形势,及时印发发生趋势预报和防治技术意见。

三是切实加强技术支撑。3月17日,印发《2021年小麦赤霉病防控技术方案》,指导全省赤霉病防控工作。2月20日、3月5日分别举办全省小麦赤霉病防控技术和监管平台网络培训。组织专家在安徽农村广播《江淮三农之声》专栏,在线宣传小麦赤霉病防控新药械新技术,解答农民防治问题。3月26日,我们印发了《小麦赤霉病防控技术明白纸》。此外,我们今年还组织了小麦赤霉病防治药剂、药械的防治效果对比试验,加强防控物资和防控技术的储备工作。

四是切实加强资金保障。年初,我厅即向省政府汇报2021年小麦赤霉病防控形势与防控工作安排情况,请示安排省级小麦赤霉病防控经费。以省农作物重大病虫害防控指挥部办公室名义,对各地赤霉病防控资金筹措情况开展调度和通报。根据最新的第5期防控资金调度, 截至4月1日,市、县两级已统筹赤霉病防控资金4.07亿元,全省亩均落实防控资金9.02元,市、县两级总体筹资进度好于去年。这些资金将重点用于采购赤霉病统防统治作业服务和防控药剂等。

三、下一步工作安排

小麦赤霉病作为典型的气候性病害,可防难治,并且预防的“窗口期”短、技术要求高。下一步,我厅将按照省委、省政府部署,立足“打大仗、打硬仗”,“防”字当先、“干”字当头,谋深谋实防控工作,落实落细防控措施,坚决打赢小麦赤霉病防控硬战。

一是突出监测预警到位。各级植保部门继续加强监测调查,实施分区预报。密切关注天气变化、科学研判病害流行态势,发布赤霉病短期趋势预报,为科学决策提供依据,为精准防控提供指导,确保不因监测不到位、预报不及时错失最佳防控时机。从4月11日起至赤霉病防治结束,与省气象局合作,每天将天气信息与防治信息“两类信息”向基层农技人员、新型农业经营主体、小麦种植大户等“三类主体”及时发送,指导广大种植户紧盯天气变化开展抢晴防治、雨后补治。

二是突出调度通报到位。从4月11日起,对小麦主产区赤霉病防控进度实行日调度通报,重点调度各地资金投入、现代植保机械使用情况、统防统治组织投入数量和统防统治所占比例等关键指标。同时,督促小麦主产市、县(市、区)把有限的防控资金,整合用在购买社会化防治服务、采购高效对路防治药剂、开展统防统治作业和购买现代植保药械补贴等方面,引导社会资本投入赤霉病防控。

三是突出责任包保到位。我们将继续将小麦赤霉病防控成效纳入部、省粮食生产发展延伸绩效考核管理,全面强化各级政府防控赤霉病的属地责任,明确目标任务,明确责任主体,以责任落实推动工作落实。小麦主产市、县(市、区)政府主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,加强督促检查,协调措施落实。落实全省赤霉病防控工作行政技术包保服务制度,省级包保到15个生产市,市级包保到县,35个小产县(市、区)包保到乡,实施网格化管理,努力推动防控工作落实到位。

四是突出指导服务到位。第一是做好示范带动。全面落实精准防控“六好”要求,即“好田管、好时机、好药剂、好器械、好方法、好平台”,充分发挥小麦病虫害绿色防控示范区的带动作用,社会化服务组织的引领作用和新型经营主体的示范效应,大力推进专业化统防统治,全面推进联防联控、群防群治,带动和服务小农户开展防治,提高赤霉病防控覆盖率和技术到位率。第二是做好合力推动。用好传统媒体,融入自媒体要素,多渠道、多方式广泛宣传小麦赤霉病防控知识,营造良好防控舆论氛围。充分发挥省赤霉病防控技术专家组作用,组织各级专家、技术人员深入赤霉病防控一线,开展巡回技术指导。第三是做好监管保障。启用新建成的省植保无人飞机农作物病虫害管理平台,以县为单位,对植保无人飞机防治小麦赤霉病的飞行高度、速度、喷幅、喷洒药液量等关键指标进行实时监管,确保防治质量。同时,开展春季农资市场专项整治,抓好赤霉病防治药剂市场执法检查,确保防控用药质量。

谢谢大家!

答记者问


安徽日报记者

近年,我省高度重视小麦赤霉病防控工作,请问其深层次的背景和意义是什么?

省农业农村厅党组成员、副厅长  王红

去年8月,习近平总书记视察安徽时,明确要求,“作为农业大省,安徽要坚决扛起确保粮食安全的政治责任”。从全国看,我省作为全国13个粮食主产区和5个粮食净调出省之一,南方唯一的粮食净调出省,在全国粮食安全中战略地位举足轻重,总书记对我省期许也很高。所以,我们抓好赤霉病防治工作,是安徽坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神的实际行动。


从全球看,受新冠肺炎疫情、极端天气以及国际冲突等不利因素的影响,全球粮食供给体系的不稳定性和不确定性不断加剧,端牢中国人的饭碗,并且盛满中国粮就有着特殊重要的战略意义。我们通过抓好赤霉病防治工作,确保我省夏粮高质量丰产丰收,努力为确保粮食安全作出安徽贡献。

从全省看,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接、开启农业农村现代化新征程的关键一年。我们紧盯小麦赤霉病这一制约我省夏粮生产的突出问题,狠抓防控责任、技术和措施落实,确保2021年粮食生产首战告捷,也将为安徽“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。


安徽广播电视台记者

小麦赤霉病防控工作已成为我省小麦病虫害防治上常态化工作,今年小麦赤霉病防控的重点工作体现在什么地方?

省农业农村厅种植业局局长  张韪

多年小麦赤霉病防控的经验启示我们,推进统防统治对赤霉病防治有很好的效果。去年,我省在赤霉病防控中累计投入统防统治组织6139个,开展统防统治6961.4万亩次,统防统治覆盖率达80.1%,及时、有效地控制了赤霉病大流行态势,这一模式对于推动全省小麦赤霉病防控取得历史性突破、决定性成效起到至关重要的作用,为全省夏粮高质量丰产丰收奠定坚实基础。

为坚决打好今年全省赤霉病防控攻坚战,防控策略上,我们提出了“四个只增不减”,即坚持党政同责只增不减、投入力度只增不减、“两次防治”只增不减、监管调度只增不减。最核心最重要的就是“投入力度只增不减”,这是赤霉病防控工作的第一要素保障。

防控措施上,我们积极推广“四统一”,即统一防治技术方案、统一防控指挥调度、统一防治组织方式,统一防治质量监管。特别强调的是要创新赤霉病防治的组织方式,比如推进整村整镇建制的统防统治、统揽小农户贫困户的代防代治、网格化的督查指导等等。赤霉病防控成效的落脚点、关键点,就要看各地如何创新运用有效的组织方式,把赤霉病防控工作落实落细落地。

同时,我们将加大对赤霉病防控全过程素的质量监管。今年要求各地做到“三个有”,即防前有监测预警、防中有过程监督,防后有效果评价。防前,强化病情监测预警。要积极组织专家会商并适期准确发布赤霉病长期、中期、短期趋势预报。防中,强化防治过程监督。督促各地全面落实“好田管、好时机、好药剂、好器械、好方法、好平台”要求,同时要做好收储管理等。防后,强化最终防效评估。将会同省直有关单位开展小麦赤霉病防控工作绩效调研,从防控结果看过程、看工作,综合评价各地小麦赤霉病防控工作。


中安在线记者

根据预测今年小麦赤霉病在我省大流行风险高,如何防治才能取得更好的成效?

安徽农业大学副校长、省小麦赤霉病防控技术专家组组长  操海群


赤霉病是典型的气候性病害,各地要认真贯彻“预防为主、统筹兼治、适时防控”原则,全面落实“六好”要求,全力做好精准防控。一是好田管。要合理运筹肥水,及时清沟沥水,降低田间湿度,减轻病害发生程度。二是好时机。要紧抓小麦齐穗至扬花期开展一次预防(见花打药),沿淮及其以南麦区、淮北西部麦区施药后5天左右开展二次预防,淮北北部麦区视天气情况开展二次预防。若小麦扬花期遇阴雨天气,选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨应及时补治。三是好药剂。要优先选择防效好、耐雨水冲刷且降毒作用明显的药剂,如丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺+丙环唑、丙唑·戊唑醇、氰烯·戊唑醇等。农户购药前可咨询当地植保站,政府采购药剂时要坚持推荐采购防效好且性价比高的好药,避免政府采购低廉的药剂,确保赤霉病防治效果。四是好器械。要推广使用高效的施药器械进行防治,如植保无人飞机、自走式喷杆喷雾机等,避免使用防效差和效率低的防治器械。作业前,要优化并确定各类施药器械的作业参数。五是好方法。两次药剂预防中,第一次是重点,要用足药量,对足水量,喷透喷全,不留死角,切不可只求速度不求质量,无人机防治要降低飞行高度和飞行速度。喷药后遇雨要及时补防。要根据田间病虫发生实际,实行总体防治,主治赤霉病,兼治锈病、白粉病、蚜虫等,达到“一喷多防”。六是好监管。要把赤霉病防治质量放首位,用好植保无人飞机防治农作物重大病虫害管理平台,对专业化服务组织备案、政府采购药剂、飞防质量进行监管,做好药剂评价和防效评估工作。