当前位置:首页 > 信息公开 > 省农业农村厅 > 重点领域 > 高质量发展

我省全面启动小麦赤霉病防控

发布时间:2021-04-07 15:15:31点击:来源:安徽日报

4月6日,记者从省农业农村厅获悉,我省已全面启动小麦赤霉病防控工作。预计今年将在20天左右时间里,对全省4300多万亩小麦普遍开展2次小麦赤霉病防治,防治总面积8000万亩次。截至目前,市、县两级已统筹防控资金4.07亿元,亩均落实资金9.02元。

发布会上,省农业农村厅相关负责人介绍,今年我省小麦赤霉病预计较重发生。为确保防治到位,各地将突出监测预警,实施分区预报,为精准防控提供指导。从4月11日起至赤霉病防治结束,将向基层农技人员、新型农业经营主体、小麦种植大户等“三类主体”及时发送天气及防控信息,指导广大种植户紧盯天气变化开展抢晴防治、雨后补治。全面强化各级政府防控赤霉病的属地责任,落实全省赤霉病防控工作行政技术包保服务制度,省级包保到15个生产市,市级包保到县,35个主产县(市、区)包保到乡,实施网格化管理。

突出指导服务到位,做好示范带动。各地将充分发挥小麦病虫害绿色防控示范区的带动作用、社会化服务组织的引领作用和新型经营主体的示范效应,大力推进专业化统防统治,全面推进联防联控、群防群治,带动和服务小农户开展防治,提高赤霉病防控覆盖率和技术到位率。做好监管保障,启用新建成的省植保无人飞机农作物病虫害管理平台,以县为单位,对植保无人机作业进行实时监管,确保防治质量。