【无障碍阅读】
【    】

省农业农村厅召开全省贯彻落实中央生态环保督察反馈问题整改暨推进农业生态环保工作视频会议

发布时间:2021-09-03 16:56:34点击:来源:省农业生态环境总站

 

 

9月1日下午,省农业农村厅召开全省贯彻落实中央生态环保督察反馈问题整改暨推进农业生态环保工作视频会议。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁出席会议并讲话。省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权主持会议。

  

卢仕仁指出,抓好中央生态环保督察反馈问题整改暨推进农业生态环保工作是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重要体现,是保障粮食安全和农产品质量安全的现实需要,是建设生态宜居美丽乡村的内在要求,是开展党史学习教育“我为群众办实事”的根本要求,是农业农村工作转型的需要。

卢仕仁强调,2021年是“十四五”开局之年,也是两个一百年目标交汇之年。全省各级农业农村部门要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院及省委省政府决策部署,要坚决扛起政治责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好问题整改,同时举一反三,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风推进农业生态环保工作。

卢仕仁要求,2021年全省各地要从系统的角度看待农业面源污染治理工作,要重点做好“六个方面”,即化肥农药减量;秸秆粪污资源化利用;农膜农药包装废弃物回收;养殖尾水处理;农村“三大革命”“三大行动”;受污染耕地治理。各地农业农村部门一要加强组织领导,重点问题要紧紧抓住,主要问题要层层落实;二要严格责任落实,“管行业就要管环保”、“管发展就要管环保”,要入乡进村到户,强化协调联动、积极配合;三要加强工作调度,按照要求实行月调度、季通报、年考核,坚持问题导向,严明工作纪律,确保问题按期保质完成整改;四要加强执法检查,主动履行法定责任,积极配合有关部门依法严肃查处;五要强化宣传引导,充分利用多媒体技术引导广大农民、群众积极参与农业生态环保工作。

杨增权通报了中央生态环境保护督察、长江经济带警示片和全省突出生态环境问题大起底“回头看”反馈涉农的环境问题。要求各地要进一步细化整改方案、实化整改措施、落实重点任务,以最强力、最有力、最有效的工作举措,把问题整改转化为转型绿色发展、践行“两山理念”、做到“两个维护”的实际行动,确保按期按质完成整改任务。

会议以视频形式召开,省主会场设在省农业农村厅,省委农办秘书处、厅属相关单位主要负责人参加会议。各市、县设分会场,各县(市、区)政府分管负责同志和各市、县(市、区)农业农村部门主要负责同志及相关单位负责同志在分会场参加会议。