当前位置:首页 > 公共服务 > 土壤肥料
【无障碍阅读】
【    】

全省化肥减量增效现场暨项目启动会
在埇桥区召开

发布时间:2021-03-16 16:00:02点击:来源:省土壤肥料总站

 

 

 

3月12日,全省化肥减量增效现场暨项目启动会在宿州市埇桥区召开,各市、县(市、区)土肥系统120余人参加了会议。与会代表参观了埇桥区农业科技试验示范基地化肥减量增效、有机肥替代化肥等试验示范,大型水肥一体化设施演示和无人机叶面追肥,农业废弃物综合利用生产有机肥,以及测土配方施肥测、配、产、供、施农企合作一体化服务等现场。

会议总结了2020年全省土肥工作成效,重点部署了2021年项目任务并提出了工作目标和要求,表彰了“十三五”全省土肥工作先进集体和先进个人。

会议认为,2020年全省土肥系统克服突发新冠疫情和严重洪涝灾害双重影响,圆满完成全年土肥工作目标任务,为确保我省农业稳产保供和促进农民增收,推进农业绿色高质量发展发挥了重要作用。其中,推广测土配方施肥面积超过1.22亿亩次、技术覆盖率达90.4%,较上一年提高1.7个百分点,三大粮食作物化肥利用率达到40.4%,全省化肥使用量连续6年负增长。

会议指出,2021年是实施“十四五”规划开局之年,扎实做好土肥工作,具有重要意义。要重点抓好土肥两大项目,创建化肥减量增效示范县和开展果菜茶有机肥替代化肥试点,深化测土配方施肥和有机肥替代使用工作,扩大推广水稻侧深施肥技术和推行化肥施用定额制,加强农企对接推广配方肥、加快推动新肥料新技术应用,切实做好科学施肥宣传和技术指导服务,为农业绿色高质高效发展提供基础支撑,助力乡村振兴。当前,要高度重视春管春耕生产,切实做好“倒春寒”天气防范和午季作物、春播作物肥水管理等技术指导服务工作。

会议强调,新征程已经起航,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署和省农业农村厅工作要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,动真格、干实事、求实效。用唯物主义的观点看化肥减量增效工作,推进科学施肥;坚持问题导向,落实整改环保督察提出的问题;注重加强能力建设,克服松懈思想,积极作为,敢于作为,履职尽责,奋力开创全省土肥工作新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

安徽农业大学、省农科院土壤肥料研究所专家分别作《测土配方施肥数据库管理与应用信息平台建设》《化肥减量增效关键技术》专题培训。