当前位置:首页 > 热点专题 > 特色经济
【无障碍阅读】
【    】

因村施策发展特色产业

发布时间:2021-06-17 14:42:51点击:来源:安徽日报

近年来,寿县因地制宜、因村施策发展特色产业,探索出共建、联建、自建等多种产业发展模式,走出一条产业扶贫和乡村振兴之路。

 近日,记者来到寿县保义镇保义村,看到该村双孢菇生产基地,几位农民工正在紧张的洒水上料。脱贫户王小彬高兴地说,他在双孢菇生产基地务工2年,每天活不重,年增收2万元。

 2019年,保义镇经前期调研,决定投资500万元(其中政府投资220万元)发展双孢菇,兴建菇房30栋,采取“车间+企业”模式,吸引优质企业入驻。目前,30栋菇房已全部投入生产,年产食用菌70吨,年产值近300万元。该基地聘用建档立卡贫困户21人,带动周边群众务工100余人,每年向村集体缴纳租金18万元。据镇扶贫工作站站长代良贤介绍,近年来,保义镇积极引导农民发展特色养殖,努力引进更多优质企业入驻,让企业带动村民共同发展。

 该镇生猪养殖也是这样发展起来的。2020年,该镇引进温氏畜牧有限公司,以政企共建、多村联建形式,投资1500万元,新建现代化猪舍6栋、11400平方米,年上市肉猪2万头,直接带动14个村增收。据该县乡村振兴局副局长黄丽娟介绍,温氏养猪项目是寿县扶贫项目中的一次创新,该项目在全县22个乡镇投入扶贫资金2.5亿元,建了115栋标准化猪舍,年上市肉猪40万头,直接带动1200余人就业,使全县248个村年增村集体收入2500万元,辐射带动76个养殖户(合作社)发展壮大生猪生产。

(通讯员 郑东 记者 沈建平)