当前位置:首页 > 热点专题 > 特色经济
【无障碍阅读】
【    】

盘活闲置资源,发展采摘农业

发布时间:2022-03-16 11:29:25点击:来源:安徽日报

近日,在宿松县破凉镇破凉社区产业园,近100名破凉镇党员干部及群众作为志愿者,正全力投入到植树造林活动中,为第44个植树节亲手种下树苗。

“大家在培土时,要注意把嫁接处露在外面,这样更干燥,能充分吸收氧气,有利于苗木成活、生长。”活动现场,志愿者胡铁牛一边向大家分发树苗,一边传授植树经验。不到半天时间,1400株太秋甜柿、500株奉化水蜜桃、500株桃形李等果树苗被种下。

放眼望去,300多亩的产业园,土地平整,现代化设施齐全。“以前可不是这样的,2020年开发建设之前,这里是一片荒芜的坡耕地,鲜有人烟。”破凉社区党总支书记余平发告诉记者,2020年初,破凉社区拿到宿松县财政拨款,加上镇级财政补助及一些村集体现有收入,共投资近400万元,规划建设占地500亩左右的农业采摘产业园,打好“四带一自”组合拳,发展现代农业,昔日沉寂的土地资源也被盘活。

2021年,安庆市大力实施“四带一自”特色种养业提升民生工程,推进农业特色产业园区建设,提升园区带动水平。“在‘四带一自’民生工程的支持下,得益于财政拨款,我们解决了资金的后顾之忧。截至今年初,一期工程328亩用地建设已完工,葡萄、草莓、火龙果、柑橘、羊肚菌、雷竹等农产品作物全部投入栽培。”余平发告诉记者,目前5亩草莓在2021年已实现效益,获得纯收益近3万元;4亩羊肚菌目前正在收获。2021年栽培的6亩火龙果、15亩葡萄、40亩雷竹、70亩柑橘已经抽芽,长势良好。

记者走进园区另一角,近30名工人正在忙碌着,有的在给果树浇水、施肥、松土,有的在大棚内收获着羊肚菌。“我在园区干活,每月有近2000元的收入。”年近60岁、正在施肥的工人余书华笑着说,破凉社区产业园建设以后,他就一直在园区务工,对这份工作非常满意。

“产业园区自建设以来,已带动务工就业100余人,人均增收2500元,经济效益和社会效益都很明显。”余平发表示,下一步将加大力度推进产业园二期工程建设,着力打造现代化的农业产业园,带动更多居民就业增收。

(记者 朱卓 通讯员 朱咸永)