当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

秸秆回收多生利

发布时间:2020-06-24 15:00:14点击:来源:安徽日报

日前,在明光市女山湖镇安淮村、对龙村的麦收现场,数十辆收割机、打捆机、搂草机穿梭作业,现场机声隆隆,热火朝天。蓝天白云下,4万余亩小麦麦浪翻滚,金波无垠,成为麦收时节最美的风景。

“我每天上路宣传秸秆禁烧,每月能有300块钱收入。”女山湖镇安淮村贫困户、秸秆禁烧宣传员李成说。女山湖镇镇长张春业介绍,该镇今年全面推广秸秆综合回收利用,开发了13个秸秆禁烧宣传员公益性岗位。

在潘村镇贫困村中淮村的扶贫车间外,10多辆装满秸秆的手扶拖拉机排列整齐,等待过磅结算。“我家的小麦已经收完了,秸秆直接拉到这里卖。另外,我还可以到其他麦田里捡拾秸秆卖给扶贫车间,一个午季挣了3500元左右。”中淮村贫困户杜存春高兴地说。该村驻村扶贫工作队副队长、党总支书记鲍铁柱介绍,今年中淮村种植11200亩小麦,所有的秸秆全部由新得众公司打捆机械来打包,进行秸秆综合利用。小块麦田不能进行机械作业,村“两委”发动贫困户到田里收上来卖给公司。

走进中淮村的扶贫车间,一摞摞打捆的秸秆堆满仓库。鲍铁柱告诉记者,中淮村利用扶贫专项资金,建设扶贫车间租赁给秸秆回收企业经营,80%的承租费用用于扶贫,并吸纳32名贫困群众到扶贫车间务工,带动他们增收。

“我们公司采用秸秆打捆、离田、运输和车间利用模式,销售给滁州、南京等饲料厂。”新得众公司负责人鲍加宝说,今年午收,公司投入了打捆机、搂草机、叉车、加压机等30多台机械设备,每台打捆机每天能打圆捆秸秆500亩,打方捆秸秆1500亩,一天回收秸秆5500吨左右。

“从去年秸秆综合利用试点以来,全市共打捆离田30万亩,回收各类秸秆10万吨。”明光市农业农村局有关负责人说。今年,明光市北边5个乡镇大面积推广秸秆回收综合利用,预计全年打捆离田50万亩以上,回收秸秆近20万吨。对秸秆的综合回收利用,既有效缓解了禁烧压力,也为相关企业提供了生产原料,还给贫困户增加了一笔可观收入。

(范克龙)