当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

紧抓“五环节”落实购机补贴工作

发布时间:2020-07-30 17:09:38点击:来源:泾县农业农村局

为进一步强化惠农政策的落实,宣城市泾县农机服务中心严格按照“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到户”的操作程序,紧抓审核关,确保购机补贴政策落到实处。

抓好政策宣传环节。组织工作人员走访农机合作社、农机大户和贫困户,通过发放宣传单等形式开展农机购置补贴政策宣传活动,加大对农机手、贫困户的宣传力度,充分调动贫困村和贫困户农民购买和使用农机的积极性。

抓好受理初审环节。安排专人负责受理补贴申请,岗位人员出差期间,做好补贴机械核实人员B岗代班工作,确保补贴流程运转高效。购机者申请补贴不做无谓的等待,全部实现“一次到达、一次完成手续、一次办结”。积极引导、鼓励购机者通过手机APP办理,实现“7×24小时”不间断受理服务。

抓好现场核实环节。落实 “见人、见机、见票”的工作要求。对于不便移动的大中型机械,严格执行“谁核实谁签字,谁签字谁负责”制度,定期组织核机人员下乡核机,做到“人员、车辆、时间”三保障。

抓好资料复审环节。定期开展农机购置材料复核审查工作,对补贴资料完整性、准确率、机具核验程序规范性等进行把关。确保了补贴资金的安全,实现“三个月打卡发放到户”,让购机者及时享受补贴资金的便利。

抓好公示监督环节。定期在县购置补贴专栏对核查后拟享受补贴的农机具进行公示,进一步接受监督。

截至目前,泾县共受理补贴申请708份,受益户数619户,补贴机具731台,使用资金237.585万元,第一批中央补贴资金使用率达99.99%。当前,已向省农业农村厅报告申请第二批中央补贴资金。