当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

畜禽粪污综合治理全覆盖
粪污治理和畜牧生产两手抓两促进

发布时间:2020-11-16 13:59:50点击:来源:芜湖市农业农村局

近年来,芜湖市认真贯彻习近平生态文明思想,以“政府引导、企业主体、项目带动、市场运作”机制推动畜禽粪污资源化利用工作,成效显著。2017-2019年连续三年畜禽粪污资源化利用工作获省级政府考核优秀等次。截至当前全市畜禽粪污资源化利用率达到97.68%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。我市南陵县2018年中央财政整县推进项目、湾沚区2019省级整县推进项目和鸠江区2019省级整县推进项目均竣工,项目资金全部拨付到位。主要特点如下:

一是项目推进得力。市和项目县两级均成立了政府领导小组,领导小组办公室设在农业农村部门,具体负责畜禽养殖废弃物资源化利用项目工作。通过定期召开项目推进协调会,层层传导压力,推动项目有效实施。市农业农村部门成立技术指导组,全市畜牧兽医技术干部与畜禽规模养殖场建立一对一联结机制,实行清单管理,强力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

二是项目治理全覆盖。不仅对规模场进行治理,对专业大户也开展了粪污治理,有力保障了粪污治理的覆盖面,真正做到了全面摸清底数,一场一策,精准指导。如芜湖县整县项目对规模以下的100多家专业大户进行全部治理,涵盖生猪、家禽、牛羊全部产业。对广大散养户特别是散养集中区,我市结合村庄人居环境整治,做好宣传引导工作,督促农户分户收集畜禽粪便污水生产农家肥、就地农牧循环利用。

三是项目资金配比到位。积极争取财政资金,开展畜禽粪污治理。强化粪污资源化利用的重要性宣传,增强企业环保意识,落实企业主体责任,提高自筹资金占比。据统计,2017—2019年我市共争取省级以上粪污资源化利用资金8000万元左右,市、县两级财政配套约1.2亿左右,企业自筹到位资金约6000万元左右,有效避免“企业污染政府买单”局面。

四是项目治理同步稳产保供。一手抓粪污治理,一手抓畜牧生产,我市采取各项措施狠抓畜禽生产,尤其是在生猪养殖方面提供财政、环保、土地等方面的优惠政策,大力扶持生猪生产,全市以生猪和家禽为主的畜牧业逐步回暖。上半年肉类总产量4.8万吨,同比下降2.6%,降幅比一季度收窄5.3个百分点。其中,猪肉2.0万吨,下降1.1%,降幅比一季度收窄2.8个百分点;禽肉2.7万吨,下降3.8%,降幅比一季度收窄6.8个百分点。生猪累计出栏23.9万头,下降1.4%;家禽累计出栏1684万只,下降6.4%;禽蛋产量2.9万吨,增长12.5%。

五是强力推进种养结合。鼓励畜禽粪污肥料化利用和推广使用商品有机肥,提高畜禽粪污肥料化利用水平,提升农产品品质,促进生态循环农业发展。我市南陵县于2019年开始探索商品有机肥应用试点,省财政农业产业发展实施商品有机肥推广应用补贴试点项目383万元,60%的资金用于有机肥推广应用,取得初步成效。2020年我市无为市、繁昌区、南陵县继续有机肥试点工作方案,力争年底推广商品有机肥2.8万吨,推动全市畜禽养殖废弃物资源化利用95%以上。

六是引导企业盘活市场。根据芜湖地理,按照养殖密度,运输半径,因地制宜引导社会资本在江北江南兴建两家大型粪污有机肥企业,即安徽惠禾壮有机肥科技有限公司和安徽喜安仁生态农业有限公司,对应收集所在片区内的畜禽养殖粪污,减少运营成本专业化运作,高效发挥生态、经济与社会效益。安徽惠禾壮有机肥科技有限公司不仅生产有机肥而且扭转800多亩土地,推广有机肥使用,生产品牌蔬菜,品牌稻米、玉米,起到典型示范作用。两家企业参加2018、2019年安徽省秸秆利用和畜禽粪污博览会,收到农业部、省领导一致好评,并获得银奖。

七是推广先进低碳技术。我市畜牧技术人员包片指导养殖场(户)粪污治理,推广清洁生产工艺、改善饲料配方、优化设施设备,引进先进管理理念,积极做好畜禽养殖场改建粪污处理利用配套设施的指导和服务,对粪污处理利用基础设施和装备进行改造升级,做到“雨污分离、饮污分离、粪尿分离”,实现畜禽养殖废弃物总量减量化。全市因地制宜推广种养小循环、异位发酵床、黑膜厌氧发酵等清洁生产工艺。

八是加强项目督查调度。市农业农村部门多次召开工作推进会,协调解决问题,交流好的做法。采用“四不两直”方式实地督查项目进展。对项目任务重、进度慢的县(市)区发工作提示单,一事一议,约谈县(市)区政府分管负责人,务求解决问题,确保项目资金使用规范合理,高效发挥生态、经济与社会效益。