当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

上得岸 留得住 能致富

——怀宁帮联机制为渔民谋出路谋幸福

发布时间:2021-02-07 17:25:27点击:来源:农民日报

今年54岁的李金宇,是安徽省怀宁县江镇镇民族村人。和其他渔民一样,他大半辈子都在和鱼打交道。退捕后,过去那种水上岸上两头跑、起早贪黑的日子不在了,儿子儿媳在外地务工,老两口在家带孙子,生活一下子轻松了许多,乐趣也多了。

“以前做渔民的时候,照顾家那是不可能的,忙起来自己三餐都没有保证。”李金宇说,“我们年纪大了,本来在船上也干不了几年,孩子们也不愿意做了,国家实施禁渔,我们就索性上岸,带带孙子享享清福。”

据了解,实施长江禁捕退捕以来,怀宁县紧紧围绕“政策全落实,生活有提升”的目标,通过不断压实责任,细化帮扶措施,建立帮联机制,全面推进禁捕退捕工作再上新台阶,为退捕渔民岸上新生活增添幸福滋味。

据老李的帮联人方川介绍,为保障退捕渔民养老问题,政府按照每人每年2000-3000元不等的标准为他们代缴养老保险,解决渔民的后顾之忧。虽说养老问题政府帮着解决,可是致富还要靠自己。李金宇又承包了40亩的鱼塘养鱼。虽然当了半辈子渔民,但养鱼对他来说是一门新的学问,李金宇经常跑到农业站学习请教,熟悉他的人都说,“老李现在比以前还忙哦!”

“小康不小康,关键看老乡,通过建立帮联人制度,及时准确地掌握退捕渔民的生活状况,根据实际情况及时调整帮扶措施,让退捕渔民岸上生活更有滋有味。”江镇镇农业站站长鲁祝平说。江镇镇以提升退捕渔民幸福感为目标,紧盯退捕渔民需求,通过落实帮联制度,以结对子走亲戚的方式,与退捕渔民一起,解决当前困难,谋划未来发展。

自帮联工作开展以来,江镇镇根据每户渔民家庭情况及渔民想法,从养老、就业、产业等方面精准对接,积极落实帮扶政策,为他们开启新生活扫除障碍。通过政府代缴养老保险,组织专场招聘会,动员渔民县内就业,安排公益性岗位等措施,帮助退捕渔民实现“留得住”“能致富”。

“最近,我们对全镇12户渔民进行走访,对政策落实情况、帮扶联履责情况进行全面督查,发现5处问题,全部反馈到人,并要求有关单位和责任人尽快落实,下一步我们将开展回头看,确保整改到位帮扶到位。”江镇镇纪委负责人介绍说。

一分部署,九分落实。如何真正让渔民上得岸、留得住、能致富,关键在于政策是否落到实处。江镇镇纪委主动出击,将帮联人履责情况、政策落实情况、渔民需求等纳入日常监督工作。为确保精准施策,精准帮扶,江镇镇纪委联合各行业部门,对现有帮扶政策进行细化分类,制作政策清单,在实地走访中,对标对表,逐一逐项核实政策落实情况,对发现的问题予以记录,限期整改。

为妥善安置好12户退捕渔民,该镇安排了12名机关干部通过1对1结对子、走亲戚的方式进行帮扶。江镇镇纪委逐户加强核查,杜绝“结对子”变成“空架子”、“走亲戚”变成“走过场”。同时,坚持调研与督查相结合,实地走访查看退捕渔民生活条件,与退捕渔民谈变化谋未来,不断完善帮扶措施。

(钱续坤 檀志扬 记者 韩超)