当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

产业创新效益丰

发布时间:2021-03-11 15:52:19点击:来源:安徽日报

新春伊始,望江县长岭镇2021年招商引资推介会在该镇扶贫产业园召开,有3家纺织企业签订投资协议,投资金额2亿多元。

2019年以来,针对扶贫产业项目分散、效益发挥不明显、带动性不强的难题,该镇积极整合村级扶贫资金,流转土地,规划建设了500多亩扶贫产业园项目。长岭镇扶贫产业园自去年建成以来,已先后引进5家纺织服装企业入驻,就近吸纳300多人就业。去年底,该产业园已被批准为“农民工返乡创业产业园”。

长岭镇扶贫产业发展取得的显著成效,是望江县积极探索扶贫产业发展新模式、着力推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接的一个缩影。近年来,望江县通过搭建各类扶贫产业发展平台,优化扶贫产业资源,创新产业发展模式,使扶贫产业效益得到了更好的发挥,也为全县接续做好乡村振兴工作筑牢了根基。

编制规划抓特色

作为有着多年蔬菜种植传统的特色村,望江县杨湾镇丰乐村从过去的分散种植,到如今形成了年产值超4000万元的蔬菜生产基地。

该村通过“合作社+基地+农户”三合一生产经营模式运行,将156户分散的农户联结在一起,通过集中规模化的“抱团”经营来优化产品品质和生产管理。目前,该村种植莲藕、大棚蔬菜3500亩,草莓、葡萄等各类瓜果万余吨,带动周边600多户村民致富增收。

近年来,望江县邀请安徽农业大学专家团队深入田间地头走访调研,对本地资源、产业基础、市场条件进行系统评估,反复征询村“两委”意见和村民意愿,为当地60个贫困村“量身定制”产业规划,并同步编制全县产业扶贫布点规划,重点围绕木本油料、稻田综合利用、大棚蔬菜、番鸭养殖、特色水产等主导产业进行打造,为每个村谋划确定2-4个具体特色产业项目,856个具体产业项目全部纳入扶贫项目库管理,涉及投资近10亿元。

该县突出特色打造“六金”工程,围绕“安庆六白猪”品牌打造“金猪”工程;发挥全国生态网箱养鳝第一县优势,打造“金渔”工程;推广温氏肉鸭养殖,打造“金鸭”工程;建设食用菌生产基地,打造“金菇”工程;推进稻渔综合种养,打造“金米”工程;建设50万亩油菜生产基地,发展6.9万亩油茶和薄壳山核桃,打造“金油”工程。望江通过整合扶贫项目,形成“政府出资、企业运作、农户受益”的产业扶贫模式,建设了一批贫困人口参与度高的“产业扶贫综合体”。该县建成500万元以上扶贫产业综合体22个,带动1万余户贫困户实现增收,带动村集体年均增收超1400万元。

“联合扶贫”聚合力

安徽联河股份有限公司创新推出“联河扶贫”五大模式,在“输好血”的同时帮助贫困群众增强“造血”功能,累计带动26个村11833户增收3986.8万元。

近年来,望江县突出大扶贫格局,在全县范围内打造“五朵金花”,形成联河股份、联友农业、丰尚草菇、温氏肉鸭和现代养殖模式,通过企业带贫,凝聚起脱贫攻坚合力。

在脱贫攻坚工作中,联河股份建立“公司+农户+农技”绿色稻米产业扶贫模式,以乡镇为单位,与贫困户签订稻谷订单合同,引导群众种植优质稻米,采取统一品种、统一农技指导、统一运输、统一收购储存的方式,按高于市场价的标准加价收购。公司累计与7647户贫困户签订订单,种植面积6.87万亩,带动贫困户增收1402.8万元。

申洲针织(安徽)有限公司不断扩大企业规模、增加就业岗位,精准实施就业扶贫,先后吸纳3200多名建档立卡贫困户就业,为贫困户员工累计发放工资10.24亿元,为望江县2000多户贫困家庭消除了“零就业”,直接带动近10000人脱贫。

与此同时,县域结对帮扶模式增强了地方产业发展动能。省国资委、安徽日报报业集团等单位倾情帮扶,安徽海螺集团、芜湖市镜湖区、安庆市迎江区结对助力,送资金、送人才、送项目、送理念,有力提升了望江县脱贫攻坚工作质量。在芜湖市镜湖区、安庆市迎江区结对帮扶中,先后互派34名优秀干部和25名专业技术人员挂职交流,除了支医支教、捐资捐物、产销对接外,还为贫困村“量身定制”扶贫产业规划,优选重点项目。其中,芜湖市镜湖区投入2737万元帮扶资金予以支持,壮大20个村集体经济年均增收8万元以上,并带动1119户贫困户稳定增收。