当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

泾县抢抓农时 积极开展春耕备耕工作

发布时间:2021-03-11 15:54:29点击:来源:人民网-安徽频道

正值春耕备耕的关键时刻,泾县抢抓有利时机,主动出击,不误农时,及时组织县种植业推广中心的农技、植保、土肥、经作等农技人员开展农资市场调查,抓好农资备货和在田农作物管理,确保2021年全县农业生产的稳定发展。

抓农资备货,主动与各生产经营主体负责人、种粮大户沟通,及时掌握种子、农药、化肥等物资的需求量、库存量和货源以及农机农具保有量等情况,确保农资充足。据调查,目前全县种子备种60吨,价格与上年持平,无种子供应紧张现象,冬贮化肥1600吨。

抓在田农作物管理,编印相关技术资料,通过主流网站、微信群、手机短信等信息服务平台加大技术知识及措施的宣传力度,组织农技特派员深入田间地头,指导在田农作物低温、雨水等不利天气的防范措施,做到“早发现、早预警、早处置”。并要求密切关注天气变化,适时开展专业技术指导工作。目前该县已组织农技人员80余人次,指导开展苗情、土壤墒情、病虫情三情监测,并进行相应技术帮扶。

此外,泾县还大力推进早稻、再生稻高质量发展,落实种植面积,筛选优良品种,优化种植结构、确保粮食生产稳定。据悉,2021年计划种植早稻7000亩、再生稻2500亩。

(刘平 陈良)