当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

落实“一号”任务,推进“四个安全”

发布时间:2021-03-16 09:04:38点击:来源:肥东县农业农村局

肥东县组织农业执法人员对照中央一号文件要求,结合自身工作实际,认真梳理工作思路,明确工作重点,以“零容忍”态度,把保障种子安全、耕地安全、农产品质量安全、粮食安全“四个安全”作为贯彻落实中央一号文件精神的“一号”任务来抓。

一是鼓励创新保障种子安全。以农业种业发展项目为抓手,鼓励种业企业创新,遴选经济实力强、技术底蕴厚、创新能力棒、发展前景好的种业企业,加大研发力度,加强育种基础设施建设,提高技术含量、提升育种能力,着力培育具有自主知识产权,技术上有突破、有创新、有进步,适应区域种植的优质种子。

二是严格执法保障耕地安全。积极与自然资源部门对接,摸清旧账新债、分清时间界限、理清工作职责,严格按照中央和省市县决策部署,对新增农村村民非法占用土地建设住宅问题进行铁腕治理,切实保障“十八亿亩耕地”红线。

三是强化监管保障农产品质量安全。按照“四个最严”要求,加大监督抽查力度,实施检打联动,全链条打击农产品质量安全违法违规行为,重点开展甲拌磷、“瘦肉精”、孔雀石绿等农药、兽药残留风险监测,严厉查处使用禁用农药、兽药,不落实农药安全间隔期、兽药休药期规定,私屠滥宰、注水注药等行为,筑牢农产品质量安全盾牌。

四是服务保障粮食安全。强化农资市场监管,在春耕备耕、秋播秋种、防虫防病、除草除害等农业生产关键节点,开展以种子、化肥、农药为重点的农资打假专项行动,构建种、管、收全环节保障,检查、办案、维权“三位一体”农资市场监管体系,确保农民放心买农资、买放心农资,杜绝因农资质量问题造成粮食大面积减产、绝收现象发生,保障国家粮食安全,助力农业增产增收。