当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

今年,阜阳各县区在稳定小麦面积的基础上,纷纷加大优质专用麦种植力度——

“万亩片”里看增收

发布时间:2021-03-16 16:24:59点击:来源:安徽日报

全省每5亩小麦中,阜阳就占1亩,因此素有“百亿江淮粮仓”之称。

3月5日,记者来到阜阳市颍东区插花镇郭营村。正值初春,铺天盖地的麦子像地毯一样覆盖着大地,已有半尺多深。“这里是按‘片’种植的优质专用麦,一共约6500亩,全部统一种植统一管理。”插花镇农业综合服务站站长刘永庆介绍,播种前与当地加工厂签订单协议,按指定品种种植专用小麦。收获后,加工厂按每斤高出市场价5分钱的价格收购。

企业为啥愿意出高价?“成‘片’种植的麦子,品种、质量统一,商品性好,有利于企业稳定面粉等加工品质量。”刘永庆说,通过发展优质专用麦,解决了小麦品种不一、收储杂乱、效益不高等问题,农民增收明显。

据了解,2018年起,郭营村开始实行整村推进、成片订单种植优质专用粮的模式。因为种植效益高、商品性好,受到农民和加工企业的欢迎,面积逐年增加。颍东区农业农村局副局长段辉颍介绍,为推动优质专用麦发展,颍东区通过整村整镇推进的办法,集中连片种植,并在田管等环节给予支持。“全区万亩连片的有10个,3000亩连片的有28个,最大的连片面积近5万亩。下一步赤霉病防治,区里将每亩补贴20元用于购买药剂和社会化服务,统防统治。”段辉颍说。

如今,颍东区全区50多万亩小麦中,优质专用麦15万亩左右。

优质专用麦,品种是关键。在阜阳市颍东区插花镇毛桥村,一片麦田与众不同。“这边400多亩地,一共种了几十个品种,有省和市农科院的,也有种子公司和育种企业的,还有我们颍东区种子管理站的。”种粮大户李志峰介绍,品种展示区主要展示各个品种的种植表现。到快收割时,加工企业负责人、种粮大户、种子经销商、乡镇农村干部和种子管理部门的工作人员都会来观摩。

“只有经过实地种植,对这些品种心中有数,才敢向农民宣传,才能大面积推广。”段辉颍解释,有的品种虽然产量高品质也好,但是稳产性和适应性差。“通过这种种植展示,我们能对各个品种的优劣都做到心中有数,为优质专用麦发展奠定良种基础”。

优质专用麦,高效科学的生产模式是保障。在阜阳市颍州区三塔集镇三塔村,记者走进一处麦田,脚下一踩一个坑,土地松软肥沃。“三塔集镇共6000多亩麦子,整镇推进连片种植,建设万亩示范片。并与省外品牌酒厂合作种植酒用小麦。”颍州区农技中心主任马斐介绍,颍州区重视科学种植模式,采取深耕深松、秸秆粉碎还田、测土配方施肥等措施,并实行轮作制度,种植花生、大豆,以此增强土地肥力。“去年夏天我区进行了1.5万亩轮作花生的种植,增加土壤含氮量和有机质,改善土壤养分。”马斐说。

跟随马斐,记者登上正在建设中的综合农事服务中心,从四楼平台向远处望去,麦地方方正正如豆腐块,小麦一垄垄整齐笔直。“这是一种新的播种方式。去年引进10台带状播种机,搞条带播种,植株分布均匀,覆土深浅一致,小麦根系能获得更多土壤空间、空气和阳光。这样种出的小麦出苗整齐,生长活力旺盛,而且田间通风好,不容易生病虫害。”马斐笑着说,“等麦子成熟的时候,上面平得可以跑飞机,下面可以跑小鸡!”

据马斐介绍,今年颍州区小麦播种面积38万亩,其中专用品牌小麦32万亩。目前小麦的生长情况都很不错,下一步将继续加强农业科学技术指导,优化种植模式,全力做好品牌小麦生产。

·相关链接·

今年我省继续开展小麦专用基地建设,按照“单种、单收、单储和专用”的产销加一体化生产模式,打造商品性一致、品质一流的皖粮基地,全省共落实优质专用麦2682万亩,占全省面积63%。全省一共创建44个整建制乡镇和395个万亩以上优质专用小麦单品种植单元,其中整建制乡镇219万亩,万亩片591万亩,最大单品种植单元12万亩。像去年一样,今年还将把规模种植单元制成电子地图向社会发布,引导用粮主体实现按图索“麦”,促进产销对接。

(记者 史力 见习记者 朱卓)