当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

三举措助推再生稻育秧加速度

发布时间:2021-03-24 09:00:28点击:来源:舒城县农业农村局

稻田平整早翻晒,土地解冻起春潮。春分已至,随着气温回暖,再生稻、早稻育秧进入关键时期。舒城县农业农村局立足早打算,聚焦“政策激励、良种择优和综合服务”三个环节,按下再生稻育秧生产快进键,不断夯实全年粮食生产基础。

一是突出政策宣传,抓好面积落实。及时出台促进早稻(再生稻)发展的鼓励措施。对早稻(再生稻)种植50亩以上的种植主体,在稻谷补贴的基础上,额外追加60元以上的补助。省市级粮食发展资金项目优先安排百亩以上发展早稻(再生稻)的种植主体。国家和省级相关涉农补贴的项目,在政策许可前提下,争取更多地向早稻(再生稻)生产大户倾斜。目前4.2万亩早稻、2万亩再生稻生产任务已经细化分解到村、落实到田块,育秧、大田茬口准备正在有序展开。

 

二是突出良种配套,奠定产量基础。为了保障今年全县早稻生产需要,在早稻种子供应特别紧张的情况下,县农业农村局主动作为,于2月下旬就请求省政府、省农业农村厅给舒城拔放省储备库早稻种子。3月中旬开始,省储备早稻种子嘉兴8号分批到达并供种。县农技推广中心种子站从产量、生育期、米质等多种因素综合筛选,推荐丰两优香1号、荃优822等作为主推再生稻优质品种。县种子质量监督检验站和农业综合行政执法大队对种子质量开展抽检和销售监管。

 

三是突出技术支撑,实现藏粮于技。县局先后利用多种途径开展再生稻栽培技术、新品种交流培训。3月18号参加县电视台政风行风热线直播节目,全方位和广大农民重点就春耕备耕物资准备、早稻生产部署及相关政策进行宣传服务。及时组织育秧工厂的生产调度管理,从茬口、种子、基质、厂房、订单等方面全方位开展联系指导服务,确保培育整齐、优质的高质量秧苗。舒城县立仓农业专业合作社因建厂早、技术好而享誉周边,4000多亩再生稻(早稻)育秧机插订单全面落实,实现“茬口、品种、管理”三统一。舒城县东方粮油种植专业合作社不仅自育再生稻秧苗200亩,还为城关,棠树,万佛湖,桃溪等乡镇大户代育代插秧近1000亩,也解除了生产大户的后顾之忧。杭埠镇田源粮油种植合作社这两天正在浸种催芽和厂房基质准备,周边的合作社成员正陆续来此下单定苗。

据该县农业农村局党委委员、农技推广中心主任章树介绍,舒城县工厂化育秧已经推广多年,最大的优势是能“抢时间茬口、育整齐壮秧、创高产基础”。下一步,县乡两级农技人员将抓好激励政策的落实兑现、秧田期的技术指导、品牌(订单)的规划服务、小麦赤霉病防控等重点任务,努力实践“藏粮于技”、全力实现粮食丰收。

(舒城县农技推广中心  汪永安)