当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

高标准农田让近18万人获益

发布时间:2021-04-01 20:05:49点击:来源:农民日报

近日,在安徽省天长市杨村镇沂湖村高标准农田建设现场,施工队员们驾驶着挖掘机、推土机、开沟机、拖拉机穿梭往返,三五成群的工人忙着拌砂浆、修沟渠、垒田埂,还有的在架设诱蛾灯,给排灌渠贴生态水泥预制块……到处呈现出一派人欢马叫、热气腾腾的繁忙景象。

“高标准农田旱能浇、涝能排、路相通、渠相连,每亩每年可节水130至140立方米,增产12%以上。”正在高标准农田工程现场督查建设质量的天长市农业农村局相关负责人介绍。目前,该市在建高标准农田5.88万亩,即将全部完工。

天长市是农业大县,呈西高东低、起伏不平的丘陵地貌,现有耕地面积221.35万亩,是国家重要商品粮基地和粮食生产先进县(市)。近年来,该市把高标准农田建设作为落实粮食安全责任制重要措施来抓,通过高效建设、高效利用、高效监管等创新举措,推进高标准农田建设,项目主要建设内容包括灌溉排水、土壤改良、田间道路、农田防护以及生态环境保护等工程。

近年来,天长市制定高标准农田建设规划,按照相对集中连片100亩以上、优先改造中低产田的思路,完善田、土、水、路、林、电、技、管综合配套。2018年以来,整合农业农村、水利、交通、林业、科技等10多个部门20多项涉农项目资金近16.2亿元,并通过推行竞争立项、以奖代补,带动2亿多元社会资本和村集体资金投入高标准农田建设。天长市按照每亩3000元的投资标准建设高标准农田,项目实施中嵌入农田地力提升、生产环境改善等工程,通过兴建生态排灌渠、路边植树造林种草、控污修复等措施,配套建设一批田间农产品速测室、田间变频诱蛾灯等,保障优良产地环境。

据了解,去年该市竣工完成高标准农田建设面积12.32万亩,完成率100%。通过项目建设,新增和改善灌溉面积8.35万亩,新增和改善除涝面积5.78万亩;新增机耕面积3.47万亩,项目区农业机械化率提升36.8%;先后引进新型农业经营主体168个;项目涉及14个镇、2个街道,受益人数达17.8万人。项目区直接受益农民年新增收益2879.42万元。

“去年,我市因落实粮食安全责任制,高标准农田工程建设工作成效明显,被列入全省2020年度真抓实干成效明显地区名单。”天长市农业农村局局长叶恒田说。