当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

推动水果业外贸转型升级

发布时间:2021-09-09 18:15:20点击:来源:安徽日报

砀山县注重产业发展、机制创新、品牌培育、市场监管和标准化生产,加强外贸转型升级基地建设,水果产业不断发展壮大。近日,砀山县被国家商务部新认定为水果及制品类“国家外贸转型升级基地”。截至今年7月底,砀山县有50余家企业积极开展酥梨、黄桃、油桃国家农产品地理标志登记保护,70万亩水果获无公害认证。

砀山县实施主体带动项目,优选出效益比较好、带动能力比较强的20家水果加工龙头企业,以生产基地为纽带,通过全程技术服务、入股分红等方式,有力促进了大众创业、企业增效、农民增收,有效破解农产品销售难、卖果贱等难题,打造经济增长“新引擎”。

该县通过构建农产品质量安全追溯平台,实施“数字果园”工程,建设农产品质量安全追溯试点,实现对其生产过程信息的采集和管理,建立电子化生产档案,通过扫描二维码可查询产品质量信息,打造农产品的“优质、安全、可追溯”品牌。建立质量安全追溯体系,对农业投入品和农产品加工全程严格管控,强化品牌追溯标识的统一管理使用,为符合标准化生产的砀山酥梨等产品颁发“身份证”,授权使用地理标志商标、产品标志和二维码、射频码等标识,实现生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、质量可追溯,提高消费者对砀山果品的认知度,提升砀山果品及其加工品的品牌价值。建立农资信息化监管平台,将快检系统检测数据实时上传至省农产品质量安全监管与追溯平台,全县67套农产品质量安全检测系统上传省级检测平台快检数据33587条,合格率99.6%。

在品牌培育方面,砀山县加大政策扶持力度,推动国家无公害农产品、绿色食品、有机食品的基地建设及产品认证,积极支持企业申报各级名牌农产品和著名商标。该县累计培育名优品牌、商标26个,其中省级以上21个。目前,砀山70万亩水果基地获得无公害认证,5万亩砀山酥梨获得绿色食品基地认证,1万亩黄桃生产基地通过GAP认证,600亩水果生产基地已通过有机转换认证。该县共有21家企业及合作社的34个农产品通过无公害认证。同时注重品牌整合,培育公共品牌,促进公共品牌和企业自主品牌有机结合,增强品牌影响力。

(记者 何雪峰 通讯员 李艳龙)