当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

秋收斗“铁牛” 看谁损失少

发布时间:2021-09-30 10:28:26点击:来源:安徽日报

金秋稻谷香,农机田间忙。9月26日下午,天长市开展了一场别开生面的水稻机收减损大比武,来自全市6家农机合作社的农机选手们田间比技、各显其能,拉开了秋收大幕。

在天长市汊涧镇于洼社区水稻种植基地,记者看到,金黄的稻浪迎风起伏,呈现一派丰收景象。随着隆隆的马达声响起,参赛选手们身着作业服,头戴遮阳帽,跃跃欲试。

一声哨响,比赛开始!6名农机手来到指定的作业田块,驾驶着大型收割机娴熟地穿梭在稻田间。他们有的端坐在驾驶室,目不转睛,手脚并用;有的站立在驾驶台,气定神闲,稳操拉杆。收割机像铆足了劲的“铁牛”,前面翻滚的割刀大口吃进一片片水稻,后面脱粒后的秸秆碎屑四散、喷洒还田。不到10分钟,仅2个来回,各位选手在1亩多指定田块即收割完毕。

赛场上选手们全神贯注,赛场外80多名农机手和农技人员不住地喝彩。“作为机手,首先要查看秸秆高度,评估产量高低,然后适当调整速度,尽量做到颗粒归仓。”天长市开峰农事服务专业合作社农机手戴支武比赛刚结束,来不及擦汗、洗脸,就跟大家分享起经验。

收割完毕,由市农业机械化管理中心技术人员和部分乡镇农机“老把式”组成的10多名“考官”立即下田,测量留茬高度,查看未脱净籽粒,并将洒落的稻谷一粒粒捡起放入盆里。经过紧张的称重、测算,最终评定出了一、二、三等奖。“经测评,来自天长市芦龙农事服务专业合作社的宣爱祥留茬高度平均13厘米,机损率为1.1%,远低于国家标准的2.8%,获得第一名!”随着裁判长、滁州市农业机械化技术推广站站长储著保的宣布,已从事专业收割16年的农机手宣爱祥黝黑的脸上露出憨憨的笑容。

“减损就是增产。全市118万亩水稻即将全面秋收,通过大比武以赛代训,引导农机手精操作、提质量,推广应用新机具、新技术,确保粮食颗粒归仓,切实保障国家粮食安全。”天长市农业机械化管理中心主任杨青告诉记者。(记者 罗 宝 通讯员 刘清清)