当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

种火红辣椒 过红火日子

发布时间:2021-11-24 16:30:02点击:来源:石台县农业农村局

石台县七井山位于安徽省石台县七都镇西北部,平均海拔850米,地处高海拨深山区,现有七井、伍村、八棚3个行政村、807户、2657人, 2014年建档立卡时共有贫困户256户、贫困人口650人,贫困发生率达32.82%。近年来,石台县实施脱贫攻坚工程,精准扶持高山蔬菜这一特色产业,助力农民稳定脱贫、增收致富。今年高山辣椒种植面积增加到1500亩左右,预计总产值超2000万元,亩均纯收入超1万元,仅此一项,椒农年人均纯收入超过1万元,持续巩固脱贫攻坚成果。

一、重引导,让老树发新枝。一是因地制宜“探路子”。充分发挥高寒山区独特的气候资源优势,积极引导农民调整产业结构,大力发展高山辣椒产业。经过多年的发展,高山蔬菜产业实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。后来由于长期连作,土壤酸化,病虫害侵蚀,严重影响了高山蔬菜产业的发展,曾一度出现了萎缩趋势。二是技术推广“破顽疾”。 针对传统特色产业面临土壤酸化、虫害泛滥、灾害绝收的恶性循环,农技人员深入七井山,开展技术攻关,指导推广避雨栽培、土壤改良、病虫害绿色防控、基质育苗等新型种植技术,彻底解决“卡脖子”问题。三是能人带动“强信心”。培育一批新型职业农民和种植大户,壮大七井祥龙蔬菜种植有限公司、天池蔬菜专业合作社、龙井源家庭农场等新型农业经营主体5家,先后带动200多户群众发展高山大棚辣椒,增强群众发展高山蔬菜产业信心。

二、抓扶持,脱贫困奔小康。一是加大政策奖补。专门出台扶持高山蔬菜产业发展的奖补政策,近几年累计投入750万元,采取以奖代补的方式每亩补助5000元,扶持椒农因地制宜发展钢架大棚,改变传统露天种植方式,试点推广避雨栽培。二是强化技术帮扶。组织10余名农技人员常年深入田间地头,每年对高山农民开展现场技术培训1000余人次,举办新品种示范展示观摩会,推广绿色防控技术、测土配方施肥等新型农业实用技术,先后培育农民技术员15人、科技示范户30户。三是推行四带一自。推行“四带一自”产业扶贫和“企业+合作社+基地+农户”的带动模式,建立利益联结机制,带动贫困群众发展高山辣椒。仅祥龙蔬菜种植有限公司,就与50户贫困户签订销售协议,优先安排贫困户务工,带动贫困群众年均增收1万元以上。

三、强配套,让深山变金山。一是完善基础设施。投入专项资金修建5米宽的县城至七井山盘山公路37公里,解决高山蔬菜运输难问题。整合资金900余万元,新建蔬菜基地道路4公里、清理加固山塘5座,新建蓄水池1座、育苗温室大棚2700㎡,铺设农业生产引水管道10千米。同时,扶持新建蔬菜冷藏保鲜库2座、冷链运输车2辆、农产品交易市场5个、交易点40余处。二是健全销售网络。成立七井高山蔬菜协会,扶持能人大户,抱团闯市场,在持续巩固合肥、芜湖等老市场基础上,开拓九江、南昌、乐平等新市场,同时积极对接长三角,与上海市长宁区美天副食品有限公司达成销售协议,构建稳定可持续供销体系。目前,日成交量达到15万斤左右。三是推动融合发展。顺应现代都市人回归自然、休闲养生、品尝美食的需求,结合七井“天路”打造和石台全域旅游开发,做大七井天池农场等观光农业示范园,变单一的蔬菜种植为生产、观光、采摘一体化发展,推进农旅融合,发展休闲农业,提高产业效益。