当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

市菜篮子中心举办巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接产业振兴研讨班

发布时间:2022-06-23 11:06:58点击:来源:阜阳市政府

为推广全市农业“1+N”全产业链发展模式,推动乡村产业发展壮大。6月18日—20日,阜阳市菜篮子中心举办巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接产业振兴研讨班。安徽省特色农业管理站站长刘明刚、市政府副秘书长海治国、市农业农村局党组成员、总农艺师陈飞出席,县市区农业农村局分管负责人、农业“1+N”全产业链发展模式联络人、菜篮子中心负责人、县市区推荐“1+N”全产业链发展模式乡镇、村代表、“1+N”龙头企业负责人参加研讨,研讨班有市菜篮子中心党组书记、主任乔印升主持。

 

开班典礼由市政府副秘书长海治国作动员讲话,围绕本次研讨班举办背景、目的意义、学习纪律等作了发言,对市菜篮子中心新的领导班子组建以来开展的工作给予充分肯定,在中心党组领导下,工作积极主动,有成效、有特色。

研讨班采取理论学习、现场观摩和研讨发言多种形式进行。

安徽省特色农业管理站站长刘明刚围绕“安徽省蔬菜产业发展的现状与思路”主题进行授课,并对阜阳市蔬菜产业发展做出指导提出要求。另外市农业农村局党组成员、总农艺师陈飞围绕“农业1+N全产业链发展模式与双招双引”主题、市菜篮子中心产业发展规划科科长徐颍围绕“农业1+N全产业链发展模式”主题分别进行了授课。

现场观摩活动,由市菜篮子中心党组成员、副主任王玉杰带队。全体人员冒着40度的高温酷暑,参观了农业“1+N”全产业链发展模式龙头企业:颍州区金牌实业、颍东区安徽瓦大现代农业科技有限公司、太和县安徽有机良庄农业科技股份有限公司、安徽省百麓现代农业科技有限公司、界首市金菌生态农业科技有限公司。大家在田间、地头、厂房边看边兴致勃勃的讨论。

研讨发言中,市菜篮子中心党组成员、副主任王玉杰、安徽瓦大现代农业科技有限公司负责人吕彬、颍州区金牌实业负责人郝正旺、阜南县新村镇党委书记张亮、界首市陶庙镇赵庄村书记赵子银等围绕农业“1+N”全产业链发展模式重点、产业发展经验进行了精彩的发言。

 

 

最后在研讨班结业仪式上,市菜篮子中心党组书记、主任乔印升作总结讲话,强调要认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话指示精神,“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”,要大力推动农业“1+N”全产业链发展模式,要探索出乡村振兴的好抓手、探索出乡村集体经济发展的好办法、探索出乡村振兴的好产业、探索出“两强一增”的好路径,要落实习近平总书记提出的“大食物观”,更好地满足人民群众日益多元化的食物消费需求、满足人民美好生活需求。