当前位置:首页 > 三农资讯 > 市县信息
【无障碍阅读】
【    】

拉高标杆促农业增效农民增收

发布时间:2022-07-27 17:41:14点击:来源:安徽日报

近日,一场以“粮食安全”为主题、市县乡村四级书记参加的大会在阜阳召开。

“努力在保障粮食安全各环节上当标兵、走在前,切实为保障国家粮食安全作出更大贡献。”会议明确,阜阳市深入学习贯彻习近平总书记给种粮大户徐淙祥重要回信指示精神,狠抓粮食生产、扛稳粮食安全政治责任。

阜阳市粮食常年播种面积1450万亩以上,粮食总产保持在50亿公斤以上,被誉为“百亿江淮粮仓”。党的十八大以来,阜阳市以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,拉高标杆,坚持走种植品牌粮食之路,聚焦全产业链发展,有力推动了农业增效、农民增收。

根据自然禀赋和气候差异,阜阳市坚持适应性和比较优势原则,制定优质专用小麦发展规划,优化空间布局。该市将南部沿淮地区划定为软质小麦生产适宜区,重点发展荃麦725等优质弱筋小麦;将中北部划定为中强筋小麦生产适宜区,重点发展烟农999、新麦26等优质中强筋小麦。同时,大力推进专用品牌小麦生产基地建设,以村为基本单元集中连片种植,鼓励以乡镇为单位整建制推进。

2021年秋种,阜阳市建立优质专用小麦基地600万亩,占小麦种植面积的80%,其中品牌小麦生产基地300万亩;建立单品种万亩以上示范片150个,面积达210万亩。中化集团等一批国内知名精深加工企业签订订单生产协议,中化集团在阜南建立了60万亩优质小麦生产基地。

为加快“百亿江淮粮仓”向“千亿食品基地”转变,十年来,阜阳市坚持产业化发展,推进精深加工,加快构建“市级公共品牌+区域品牌+企业品牌”的阜阳粮油品牌体系,17家粮油生产企业入选农业产业化省级重点龙头企业名单,“颍上大米”被认定为中国地理标志证明商标,“金皖泰”获得中国驰名商标称号,阜阳格拉条、太和板面、洪胡子枕头馍等一批乡土品牌迅速壮大,走向全国。

(记者 安耀武)