当前位置:首页 > 三农资讯 > 通知公告
【无障碍阅读】
【    】

安徽省农业农村厅关于做好新一轮强降雨防范工作的通知

发布时间:2020-06-30 11:12:49点击:来源:种植业管理局

各市、县(市、区)农业农村局,厅属有关单位:

    入梅以来,全省持续出现强降雨。预计未来一周全省范围仍然维持多雨天气,农业防汛形势严峻复杂。为贯彻落实2020年省防指第一次全体会议和李国英省长讲话精神,落实省防指防汛Ⅳ级应急响应和省防指办《关于做好新一轮强降雨防范工作的通知》的要求,切实抓好当前农业抗灾生产,努力完成全年农业生产目标任务,现就做好新一轮强降雨防范工作通知如下:

    一、高度重视强降雨天气防范。当前正值主汛期,也是夏季农作物生长的关键时期。早稻处于扬花结实期、一季稻处于分蘖期,棉花处于花蕾期,玉米、大豆等夏种农作物处于出苗期,强降雨将会对在地农作物生长及畜牧业、渔业生产造成不利影响。各级农业农村部门要高度重视,切实强化组织领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足抗灾生产,强化工作部署,加强协调服务,科学制定预案,层层落实责任,切实把农业灾害性天气防御各项措施落到实处,最大程度减轻灾害损失。

    二、突出抓好农田防涝排涝。县(区)农业农村部门要帮助指导辖区内乡镇和行政村,发动群众、组织力量,对辖区内所有的农田排水泵站和设备,进行排查、检修和调试;对沟、渠、涵、闸等排水设施运转通畅,要开展集中排查,修复损坏的沟、渠、涵、闸,清除杂物和障碍物,恢复排水能力,抢修排水设施和机械设备,确保投入安全使用。对排水能力弱的地方,要根据定额标准,储备一定数量的抢险物资,配备必要的排涝机具、设备,以保证抢险排涝需要。要组织人员对农田积水隐患进行排查,针对存在农田积水问题研究制订切实可行的沟渠疏浚和排水方案,限期完成沟渠疏治任务,重点解决干、支、斗等沟渠的排水问题,使行政区域内所有农田做到沟沟相通、沟渠相通,使沟渠疏治后的农田排涝畅通,努力减轻灾害损失。

    三、迅速落实灾害应对措施。各级农业农村部门要按照有关预案要求,及时启动应急响应,迅速落实有关防御措施。要加强与气象部门的联系,密切关注天气变化和灾害发生动态,及时发布预警信息。立足灾害性天气的防范应对,做好设施蔬菜、设施渔业和畜禽棚舍等农业设施的除险加固和防风防雨工作,抓紧抢收成熟农作物,减轻涝灾损失。做好渔船回港避风和人员上岸避险工作,落实好休闲渔业设施防风避险措施。加强应急值守,坚持24小时值班,确保信息畅通。要强化灾情调度,及时收集、核实和上报灾情,提高信息的时效性和准确性,为农业抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。

    四、切实加强生产技术指导。各级农业农村部门要结合当前农业生产具体实际和受灾程度,针对不同地区、不同时期、不同对象、不同生产规模,分类施策,进一步完善农业抗灾生产方案,开展农业生产抗灾生产指导。种植业方面,对受灾较轻的作物和田块,要以清沟排水、追施肥料、防病治虫为重点,加强田间管理,促进苗情恢复转化;对受灾较重的作物和田块,要能保则保,不宜轻易改种;对因灾绝收的作物和田块,要根据短期内退排水情况,抢时间、争季节,及时进行补种改种。畜牧业方面,要突出抓好动物疫病防控工作,对灾区死亡畜禽及时无害化处理,严防病死畜禽及其产品流入市场,确保农产品质量安全;对被死亡畜禽污染的场地、过水圈舍、畜禽饮用水等彻底进行消毒灭源;要加强饲养管理,做好饲草饲料脱毒,防止畜禽中毒;要严格执行强制免疫措施,组织开展灾后免疫注射工作。同时,要根据市场行情和消费需求,积极引导农民及时增养补栏。渔业方面,要抓紧组织渔(农)民迅速修复水毁工程,帮助灾民整治鱼塘、清除淤泥、修复塘基;及时采取补放补养措施,加强鱼塘卫生消毒和水生动物防疫工作等。

    五、扎实做好抗灾生产服务。农业农村部门要统筹做好新冠肺炎疫情防控与当前农业防汛抗灾生产。按照《安徽省农业农村厅关于建立疫情防控期间厅处级干部联系服务制度的通知》要求,省厅疫情防控期间16个处室继续服务对口联系市,做好农业抗灾生产服务指导工作,要求汛期每周报送一次联系服务工作开展情况,由厅种植业局负责信息汇总。在此基础上,省厅将抽调省产业技术体系部分专家组成抗灾指导服务组,深入灾区指导抗灾生产工作。市、县农业农村部门要组织广大干部职工和农技人员深入田间地头了解灾情,特别要加强对渔船、畜禽棚舍、蔬菜大棚的检查,开展科技抗灾指导服务,防止因风灾造成人员伤亡,确保防灾抗灾救灾各项措施落实到田。要按照农作物改种补种、畜禽增养补栏、渔业补苗放苗的需要,及时组织调剂、调运恢复生产急需的种子种苗和畜禽良种。组织好救灾化肥以及农药、兽(鱼)药、消毒药、疫苗等生产资料的供应准备。要充分发挥农民专业合作社和专业化服务队的载体作用,切实抓好抗灾救灾的专业化和社会化服务。要充分利用广播、电视、报纸、微信、短信等现代传媒,以及开通抗灾减灾咨询服务热线等方式,及时发布气象信息,广泛宣传防灾减灾知识和生产救灾措施。

    附件:省农业农村厅16个处室服务联系市安排表

    附件内容.docx




安徽省农业农村厅

2020年6月29日