当前位置:首页 > 三农资讯 > 通知公告
【无障碍阅读】
【    】

安徽省农业农村厅办公室关于印发蔬菜和果树涝害管理技术意见的通知

皖农办特函〔2020〕213号

发布时间:2020-07-27 15:02:16点击:来源:安徽省特色农业管理站
各市、县(市、区)农业农村局:

入汛以来,我省受持续强降雨影响,多地出现严重汛情,洪涝灾害对蔬菜和果树生产影响较大。为有效开展减灾避灾工作,我厅组织有关专家编写了《蔬菜涝害管理技术意见》《果树涝害管理技术意见》,现印发给你们。请结合当地实际,切实抓好蔬菜和果树生产恢复,最大限度减少灾害造成的损失。

安徽省农业农村厅办公室

2020年7月25日

蔬菜涝灾管理技术意见

一、应急管理工作。一是及时清沟排水。及时采取措施排除田间积水;依据实情适当培高畦面,降低菜地水位。二是及时抢收。依据灾情组织人员及时抢收在田蔬菜,减少因灾损失。三是在田蔬菜管理。暴雨过后,及时扶正植株,摘除残叶残枝残果和病叶,铲除病株,冲洗叶片污泥。雨后植株根系吸收水肥的能力较差,可采用喷施叶面肥和辅助土壤追肥补充营养。叶面肥喷肥可采用0.2%磷酸二氢钾或适宜浓度的氨基酸溶液等;土壤追肥可以用0.2%尿素溶液、0.2%磷酸二氢钾溶液。

二、设施棚体管理。一是加固设施。种植瓜类、豆类、茄果类作物的设施,应及时修整加固棚架,防止倒塌造成植株的二次伤害。二是降湿遮阳。保护地蔬菜应及时开棚通风透气,以降低棚内湿度。雨后突晴时,要及时覆盖遮阳网遮荫,防止植株急性萎蔫、死亡。三是绝收田处理。绝收换茬田块应及时清园,并采取揭膜敞棚淋雨、灌水休耕、高温闷棚或土壤消毒等措施,减轻土壤连作障碍。

三、开展集中育苗。一是育苗蔬菜种类。选择相对集中连片、大棚设施完善且地势高燥的苗床,宜集中抢播花椰菜、甘蓝、番茄、辣椒、茄子、黄瓜、瓠瓜、莴苣等。二是成苗延期定植。对因阴雨天气造成幼苗无法及时移栽定植,需要延期苗床管理。主要管理措施:①科学适量喷施生长延缓剂、诱抗剂,提高抗性;②能够多蔓种植的瓜类,可采取摘心的方法抑制主蔓生长;③合理控制水份。三是预防苗期病害。播种前,在阳光下晒种4-6小时,用55℃温水浸种10-15分钟后,再用凉水浸泡;生长期间控制好湿度,加强通风,以减轻苗期病害;育苗棚内悬挂黄板、蓝板、性诱剂等绿色防控设备,防治蚜虫、粉虱、蓟马、小菜娥等。

四、及时补播改种。受涝地块退水后,对于失去生产价值的、绝收的,应及时抢种一些耐热速生蔬菜,例如耐热白菜、空心菜、生菜、苋菜、蕹菜等,最大限度弥补灾害损失。地势高燥且排灌顺畅的大棚和露地,可改种适宜苗龄的莴苣、花椰菜、甘蓝、芥兰等育苗移栽蔬菜,或直播豇豆、四季豆、芸豆、毛豆等菜用豆品种。

五、病害虫害防治。一是防治原则。坚持“预防为主、综合防治”的原则,采用农业、物理、生物和化学措施相结合的综合防控技术,如需化学防治,应优先选用生物农药,严格执行农药的安全间隔期,确保产品质量安全。二是防治病害。高温高湿加速病虫害的侵染传播,霜霉病、根腐病、青枯病等成为雨后高发病害。应重点做好黄瓜霜霉病、番茄晚疫病、番茄早疫病、黄瓜细菌性角斑病、豇豆根腐病以及瓜类病毒病等防治工作。三是防治虫害。重点做好蚜虫、菜螟、小菜蛾、菜青虫、黄曲条跳甲等虫害防治工作。

果树涝害管理技术意见

一、疏通沟渠。一是畅沟渠。有排水沟渠的果园,要及时清除排水沟渠内的淤泥或阻塞物,保持排水通畅,尽快将果园内积水排出。二是开支沟。无排水沟渠的果园,按地形、地势和水流走向,在果园四周每隔5-7行果树开挖一条支排水沟,并与边沟相通。三是扩边沟。加大果园边沟的宽度和深度,以便及时排水。

二、园区排水。一是针对平地果园。地势低洼、积水严重且不易人工排水的果园,应及时采用排水设备将明水排出园区。二是针对丘陵地果园。应深挖山坡与平地交界处的排水沟排水。三是针对梯田果园。要充分利用梯田内侧沟排水,以防冲毁梯田。通过以上措施,最大限度缩短果树的水淹时间,最大程度降低地墒的含水量。

三、树体管理。一是扶正果树。在强降雨后土壤稍干时,及时扶正歪倒的果树,以便恢复正常生长。二是辅助处理。清洗枝叶上覆盖的淤泥,以便恢复叶片的光合作用;对于较长时间浸泡在水中的果树,可适当修剪和摘除部分果实,以减少水分蒸腾和营养消耗。三是喷叶面肥。大雨过后,苗木根系吸收水、肥能力下降,可用0.2%尿素+0.2%磷酸二氢钾进行叶面喷肥,每周喷一次,连喷2-3次;及时增施腐熟有机肥和含磷钾较高的复合肥。

四、土壤管理。雨后土壤稍干爽后,及时疏松树盘淤积的土壤,以增加土壤透气性,促进根系周围水分蒸发,降低土壤湿度,促进和恢复根系正常生长。

五、严防病害。连续降雨果园内,高温高湿类病害极易发生。一是要清洁田园。清理田间断枝,及时摘除病叶、老叶、黄叶、烂叶,清除已经死亡的病株,改善田间通风透光条件,防止病原滋生。二是药剂防治。可全园喷布60%百泰(唑酯·代森联)水分散粒剂1500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂700倍液或80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液等;对于断枝截口及腐烂根系削平裂口,涂抹腐必清乳油原液。

六、采收果实。对已接近成熟的果实,要在下雨间歇期及时采收,待果实晾干后再包装,以提高果实商品质量。