当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

强化担当强化责任强化落实 坚决打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战

发布时间:2020-05-15 16:40:11点击:来源:安徽省农业生态环境总站

5月12日,生态环境部、农业农村部联合召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议。会议要求要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要批示指示精神,加强组织领导和工作统筹,着力攻坚“双90%”等净土保卫战目标任务,因地制宜加快推进农业农村污染治理,加强日常监管执法和重点督查,严格工作成效考核,全力打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。会后,我省召开视频会议,省生态环境厅厅长徐恒秋对推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战进行再动员、再部署。

省农业农村厅副厅长杨增权就农业农村系统落实全国会议精神、推动我省打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战提出要求。杨增权指出,打赢净土保卫战,全面治理农业农村污染,是贯彻习近平生态文明思想的具体举措,是推进现代农业高质量发展的重要保障,是实施乡村振兴战略的应有之义,也是建设长三角优质农产品生产加工供应基地的现实需要。杨增权强调,2020年是全面建成小康社会之年,是决战决胜脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的决胜之年。农业农村部门要紧扣目标任务,坚持稳中求进、有的放矢。一要统筹推进耕地土壤污染防治,做到两个“确保”;二要持续推进畜禽废弃物资源化利用、秸秆综合利用和农膜回收行动;三要切实抓好化肥、农药减量增效工作。四要积极配合生态环境部门、住建等部门做好农村垃圾、污水治理等工作。杨增权要求,各级农业农村部门要以舍我其谁的勇气和敢于担当负责的态度认真履职,扛起责任抓落实,强化组织领导、强化协同配合、强化资金保障、强化督导考核,强力保障打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战。

省生态环境厅、省农业农村厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省财政厅、省科技厅、省发展改革委、省水利厅及各市县生态环境、农业农村、自然资源等部门约650人参加了会议。