当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

杨增权副厅长调研督导芜湖市、铜陵市重点水域禁捕和打击非法捕捞工作

发布时间:2020-05-22 17:29:08点击:来源:省农业农村厅



5月21-22日,省农业农村厅杨增权副厅长带队赴芜湖市、铜陵市调研督导重点水域禁捕和打击非法捕捞工作。督导组认真听取了芜湖市、铜陵市重点水域禁捕和打击非法捕捞工作开展情况汇报,详细了解省领导关于长江禁捕、打击非法捕捞批示和农业农村部长江办督办事项推进落实情况,仔细分析存在的问题,对下一步工作提出明确要求。

杨增权指出,推进长江流域重点水域禁捕是贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神和保护长江母亲河、推动长江经济带发展的重大举措,必须按照既定方案部署认真抓好贯彻落实。芜湖、铜陵段长江流域非法捕捞行为屡禁不止,对渔业资源和生态环境造成破坏,严重影响禁捕秩序,社会反响强烈,必须严厉打击、严惩重处。

杨增权要求,芜湖市、铜陵市要认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,落实属地责任、监管责任和主体责任,切实加大推进力度,确保按期完成长江流域禁捕退捕各项任务目标。一是政治站位再提高。切实提高政治站位,强化责任担当,把推进长江流域重点水域禁捕摆在重要位置,对标对表抓好落实。二是禁捕措施再精准。摸清核实底数,措施到岗、到人、到边,综合施策,确保渔民退得出、稳得住、能小康。人防、技防结合,提升渔政执法能力,加大渔业执法力度。三是严肃追责问责再提升。查清渔业违法事实,严查严管涉渔“三无”船舶,依法依规依纪予以处罚,形成高压态势,震慑不法分子,营造禁捕氛围。要查清属地责任、监管责任,严肃处理。四是引以为戒,举一反三。要以贯彻落实省领导批示精神和农业农村部长江办督办要求为契机,清醒认识在推进重点水域禁捕和打击非法捕捞方面存在的问题,并引以为戒,举一反三,在退捕、禁捕、安置、保障、宣传、执法等方面多措并用,形成合力,取得实效。五是力量整合再优化。农业农村、财政、人力资源社会保障密切配合,压实属地责任,扎实做好禁捕退捕各项工作。渔政、公安、海事等部门要健全执法协作机制,加强联动响应、信息共享、协同监督,严厉打击渔业违法行为。

芜湖市副市长汤劲松、铜陵市副市长黄学龙,省农业农村厅渔业渔政管理局、芜湖市农业农村局、铜陵市农业农村局主要负责人及财政、人力资源社会保障、公安、海事、淡水豚保护区管理局、相关县区政府等单位负责人参加调研督导活动。