当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

省农业农村厅召开长江流域重点水域禁捕工作座谈会

发布时间:2020-06-28 14:22:34点击:来源:渔业渔政管理局

为扎实推进我省长江流域重点水域禁捕退捕工作,6月27日下午,省农业农村厅召开长江流域重点水域禁捕工作座谈会,座谈交流禁捕执法工作中存在的困难和问题,部署推进我省长江流域重点水域禁捕相关工作,省农业农村厅杨增权副厅长参加会议并讲话。沿江五市和部分重点县(区)农业农村局、渔政执法机构负责人,巢湖管理局相关负责人参加会议。

杨增权副厅长要求,一要进一步提高政治站位。实行长江流域重点水域禁捕退捕是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋做出的重要决策,是贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神的重要举措,是保护世界水生生物多样性、维护国家生态安全的重要保障,也是推动长江经济带发展的重要保证,更是我们贯彻习近平生态文明思想在长江安徽段的重要行动,各市县农业农村部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,把长江流域重点水域退捕、禁捕、转产、安置、保障等工作摆上重中之重的位置,以实际行动践行“两个维护”。二要查清底数,精准建档。学习借鉴脱贫攻坚的做法,建档立卡一定要精准,做到不落一户、不漏一船、不少一人,措施责任到岗、到人、到边、到底,确保转产渔民退得出、稳得住、能小康。三要严查严管到位,确保“禁渔令”在安徽落地生根。渔政执法部门要加大巡查力度、频次;加大与公安、海事等部门联合执法力度、频次;实行人防与技防相结合;加强行政执法与刑事司法相衔接;加强与市场监管部门衔接,斩断非法捕捞、运输、销售、食用长江渔获物的地下产业链;协助海事等部门,严查严管“三无”船舶。多措并举,形成高压态势,威慑不法分子。四要紧绷责任链条,确保禁渔目标任务高质量完成。对媒体曝光、暗访督查发现的案件,要查个水落石出,依法依规依纪严肃处理。严格落实属地责任、监管责任、主体责任,履职不到位、不尽责的,一律追责问责。要引以为戒,举一反三,彻底查找工作中不严不实问题。坚决落实“偷捕底数清、分布地域清、原因症结清、具体责任清,‘十年禁渔’决策专项整治”的“四清一治”专项行动。采取扎实有效举措,确保禁渔目标任务高质量完成。五要加强协调配合,整合力量。长江流域重点水域禁捕是一项系统工程,需要多部门参与。农业农村部门要当好协调员、指挥员、战斗员,加强与财政、人力资源社会保障、公安、市场监管等部门的协调配合,为长江流域重要水域退捕、禁捕任务完成打下坚实基础。