当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

抗洪促生产 农机在行动

发布时间:2020-07-30 16:47:23点击:来源:农机管理处

6月以来,全省多地出现持续强降雨,引发严重汛情。近两个月来,全省农机部门充分发挥农机在抗洪救灾中的作用,全力投入防洪抢险及农业生产自救,努力减轻洪涝灾害带来的损失。


深入灾区开展技术指导

强降雨造成的洪涝灾害给多地农业生产造成重大损失,各地农机部门紧急开展农业排涝救灾、生产自救技术指导。当前正值繁昌县早稻收获季节,受灾后的早稻田泥脚深度大部分都在20cm以上,连续多日的强降雨造成倒伏严重、田地潮湿,给早稻机械化收获带来困难。农机技术人员深入早稻主产区,指导收割机手及时抢收。对泥脚深、掉头转弯难的田块,要求机手采用半幅或大半幅作业,适当调高割茬高度;对倒伏严重的田块,要求机手调准拨禾轮高度,降低作业速度,尽量使到手的粮食不受损失。肥东县农机局组织技术人员前往受暴雨影响较大的包公镇等地,赤脚下田,指导受灾农业生产。同时通过微信公众号等方式宣传防汛知识,指导灾后生产。芜湖县农机局组织项目专家组成员,逐一联系“2020年主要农作物(水稻)生产全程机械化示范创建”项目的33家实施主体,到田间地头实地察看受灾情况,指导其进行排涝救灾、生产自救。

肥东县农机技术人员指导受灾农业恢复生产

 

抢修机具投入生产自救

水灾造成部分地区农机进水严重,影响灾后生产自救开展。黄山区农机事务中心在三口镇政府支持下,组织5家茶机厂商,维修服务人员十余人,深入灾情严重的三口镇白果树村、湘潭村、联中村和汪家桥村,上门开展茶机养护、维修服务工作。专业维修人员及时核实评估茶机受灾受损情况,现场为受损茶机进行检修、维护。针对茶机浸水受损程度不同,为农户讲解灾后自救、维护保养及使用安全生产知识,对需送检设备也给出处置意见。同时,各厂商对所售农户受损茶机作出明确承诺,除更换机具部件收取成本费外,一律提供义务维修服务。怀宁县农机中心组织工作人员和企业人员多次深入水患区,为新购机具现场办理牌证和补贴手续,帮助农机户检查维护机械,确保灾后农业机械以良好状态及时投入生产自救。芜湖县农机局组织精干力量,分组分批深入农机大户、农机专业合作社,详细了解受灾情况,重点检修保养被水浸泡的动力机具。

黄山区组织技术人员上门开展受灾茶机维修养护服务

 

助力抢收启动应急预案

汛情紧急,农时不待,为最大限度减少汛情对早稻收获的影响,庐江县农业农村部门启动应急预案助力早稻抢收。《庐江县早稻抢收应急预案》依托农机合作社、全程农事服务中心,组建13支机收应急服务队210台应急作业联合收割机,开展对口应急支援。同时,全县备足600多台粮食烘干机、1200多台联合收割机、1100多台大型拖拉机,引进跨区作业联合收割机1000多台,保证抢收机具需求。设立了8个跨区作业接待站,做好机具引导和作业调度。组织农机经销企业组建了4个维修专业服务队,30多名专业维修人员巡回田间开展农机检修。各农机站派出36名技术人员深入作业现场,开展技术指导,保证收割和秸秆还田质量。县农机监理人员深入田间地头和农机集中停放场所开展安全监管,散发“平安农机倡议书”2000多份,排查安全隐患22起并整改到位。目前,全县早稻收获已基本结束。

庐江县组织应急服务队开展早稻抢收

 

党员干部投入抗洪一线

安庆市宜秀区农机服务中心积极组织党员、职工投入防汛抗洪抢险救灾工作。7月10日,宜秀区防汛响应提升至二级后,全中心人员取消双休,随时听候调遣。7月13日,宜秀区组织部、区直工委抽调区直机关党员、干部全面参与防汛巡查抢险,区农机服务中心建立机关支部书记成员带队、7名干部职工参与,24小时巡堤查险的工作机制,党员干部走出机关,投入到安广江堤白泽湖乡芭茅村值守点的抗洪抢险工作中。7月16日,抽调年轻干部充实到安广江堤白泽湖乡黄石村抗洪抢险一线。同时采购毛巾、肥皂、花露水、方便面、牛奶等慰问品送至下沉点,分发给参与巡堤查险的基层干部群众。区农机服务中心在参加防汛的同时,深入一线了解农机受灾情况,每天安排专人负责收集统计受灾信息,及时结算农机购置补贴,解决农户资金周转困难,加强农业防灾救灾技术指导,及时组织农机合作社开展内防涝渍、外防圩汛和灾后重建等工作。

宜秀区党员干部参与巡堤查险