当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

卢仕仁:奋力打造皖北乡村振兴“涡阳样板”

发布时间:2021-01-08 17:19:25点击:来源:农办秘书处、综合处

1月7日上午,省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁会见亳州市人大常委会副主任、涡阳县委书记胡明文一行,听取该县农业农村有关工作情况汇报。厅属有关单位负责人参加会见。

卢仕仁充分肯定了涡阳县农业农村工作取得的成绩。他指出,今年以来,涡阳县委县政府深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于“三农”工作决策部署,按照《中国共产党农村工作条例》规定,主要负责同志勇担乡村振兴“一线总指挥”重任,在稳定粮食生产、推进三产融合、补齐“三农”短板、深化农村改革等方面取得了新进展、新成效,多项工作走在全省乃至全国前列。

卢仕仁强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。涡阳县要着力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,推动乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。一要延伸链条兴产业。在确保粮食等重要农产品有效供给的基础上,注重品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,加快农产品加工业发展,加大培育龙头企业力度,延长产业链,提升价值链,加快实现三产融合、三加递进、三品联动,力争成为皖北农业全产业链建设“三产融合”示范县。二要建设乡村美环境。全面实施乡村建设行动,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,接续推进农村人居环境整治提升行动,建设美丽宜居乡村。三要深化改革增动力。深入推进农村承包地“三权分置”改革,大力推动农村集体产权制度改革、“三变”改革和农村集体经济发展,稳慎推进农村宅基地改革,尊重基层和群众创造,用好试点试验手段,推动改革不断取得新突破。四要促进增收富口袋。建立健全农村低收入人口常态化监测帮扶机制,大力培育乡村产业带头人,加强高素质农民培训,完善农民利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益,不断拓宽农民增收渠道。

卢仕仁表示,针对县里提出的有关具体事项,省农业农村厅将在力所能及的范围内给予大力支持。也希望涡阳县认真总结好脱贫攻坚的成功经验,大胆闯出一条脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的新路子,奋力谱写安徽乡村振兴的“涡阳篇章”。