当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

安徽“四聚焦、四服务模式”发展农业生产托管服务

发布时间:2021-01-11 11:39:28点击:来源:农民日报

安徽是农业大省,也是国家粮食主产省,2020年全省粮食总产达到803.8亿斤,居全国前列。安徽省委、省政府高度重视农业社会化服务工作,紧紧围绕“谁来种地、怎么种地”的问题,加快农业经营体制机制创新,把发展以服务小农户为重点的农业生产托管作为保障粮食安全和重要农产品有效供给的切入点、突破口,大力发展多层次、多类型的农业社会化服务。

截至目前,安徽省各类农业生产性服务组织达到5万多个,其中开展托管服务的主体达3.3万个、服务农户450多万户,主要农作物托管面积超过2亿亩(次)。

聚焦行业发展,突出政策指引。安徽省委、省政府将农业社会化服务纳入全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,高位部署推动农业生产托管工作。相继出台了《关于加快构建新型农业社会化服务体系的意见》《促进小农户和现代农业发展有机衔接的实施意见》,明确农业社会化服务发展目标、实施路径和工作举措。省农业农村厅会同相关部门相继出台《关于大力推进农业生产托管发展农业生产性服务业的意见》《进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》等10多个配套文件,构建行业发展政策体系。与此同时,省农业农村厅还专门成立农业社会化服务体系协调小组,统筹推进全省农业社会化服务工作。

聚焦服务供给,突出主体培育。把培育服务主体作为社会化服务的基础,积极培育多元化服务主体,构建多层次的服务供给体系。围绕合作服务,发展超过1.8万个服务型合作社,充分发挥其服务成员、引领农民对接市场的纽带作用。围绕订单服务,发展超过3500家服务型龙头企业,通过引导龙头企业基地建设和订单方式为农户提供全程服务。围绕专业服务,发展各类专业服务组织2万多家,其中专业服务公司2300多家。围绕全产业链服务,发展服务型联合体。出台培育发展联合体的指导意见,组建各类产业化联合体,形成覆盖农业生产全产业的服务链条,全省各类农业产业化联合体达1800多个。围绕统一经营,拓展村集体服务功能,鼓励集体产权制度改革中新组建的村集体组织开展服务,开展服务的集体经济组织达1934个。

聚焦服务质量,突出规范引领。深入开展示范创建,推进农业社会化服务“111”示范创建活动,制定创建标准,全省共创建11个示范县、82个示范乡镇、751个示范服务主体。着力促进行业规范,省财政连续3年安排资金660万元,在全省33个县组织开展托管服务规范化试点,研究制定《社会化服务行业管理办法》和《托管服务规范》等制度。推进信息管理建设。率先开展服务主体名录库建设和中国农业社会化服务平台整省试点,录入主体1万多家,其中服务主体7796个,纳入名录库3434个。推动服务资源整合,组织200多家服务主体成立安徽省农业社会化服务产业联合会,成为全国首家省级服务联盟。

聚焦服务模式,突出实践创新。鼓励引导各类服务组织、村集体和农户,围绕全程托管、生产环节托管、专项服务托管和劳务托管创新不同合作模式。

“服务组织+农户”,由服务组织为小农户量身定做统一服务模式,直接为农户提供服务。如安徽过湾农业科技有限公司,为农户提供统一育秧、统一植保、统一农机作业、统一烘干仓储、统一加工包装、统一销售的全程服务,实现规模化种植、标准化生产。

“村集体+农户”,即具备服务能力的村集体直接为农户提供服务。如六安市金安区黄墩村股份经济合作社通过购置机械和烘干收储设备,为农户提供生产储运等服务,达到村集体和农户共赢效果。

“村集体+服务组织+农户”则是由村集体发挥“统”的功能,将农户土地集中托管,交由专业服务公司统一服务。如凤台县通过发挥村集体经济组织作用,引导村民将分散的土地委托给村集体统一经营,村集体对外招标服务组织统一服务,做到“农户委托、统一经营、专业生产、银行跟进、保险保障”,解决小农户生产中的科技、资金、机械、保险等问题。

“服务组织+村集体+农户”采取村企共建的方式,由服务企业与村集体合作,在每个村设立服务站点,为农户开展服务。如安徽金色家园、黟县有农联合体都是与村集体合作成立公司,整村开展托管服务,发展订单生产,收益通过“保底+分红”的形式促进村集体和农民增收。目前,全省已经形成各具特色的全程托管、多环节托管、单环节托管和劳务托管等类型,创新丰富了社会化服务模式。

(周策 江涛)