当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

全省生猪期货应用培训班成功举办

发布时间:2021-02-07 09:52:19点击:来源:畜牧处


2月5日,由省农业农村厅、安徽证监局、省地方金融监管局联合主办的全省生猪期货应用培训班顺利举办,本次培训采取视频培训方式。省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权同志出席并讲话,省农业农村厅、安徽证监局、省地方金融监管局相关处室负责同志和省证券期货业协会、省猪业协会、省饲料与健康养殖协会相关负责人在主会场参会。各市、县农业农村局、地方金融监管局负责同志和省内1000家较大规模生猪养殖企业代表在分会场参会。

杨增权指出,我省相关部门、行业协会、期货公司前期积极开展生猪期货市场研究,加强宣传培训,效果显著。我省颍上牧原公司、亳州温氏公司已成功申请为生猪期货交割分库。1月8日生猪期货在大连商品交易所正式挂牌当天,我省首单生猪价格指数“保险+期货”成功落地亳州市涡阳县,项目周期6个月,保障价格2.688万元/吨,首批承保生猪36吨,提供价格风险保障近百万元。

杨增权指出,要充分认识生猪期货的重要性。生猪期货的推出,在生猪产业发展史上具有重要里程碑意义。这是调控生猪稳产保供的重要政策工具,有助于避免生猪价格的大幅波动,稳定生猪产能,保障供应,稳定民生。生猪期货的套期保值和价格发现功能,将利于广大生猪养殖者实现稳定增收。生猪期货规范的交割质量标准,将助推我省生猪规模化产业化发展。

杨增权强调,要抓住机遇,推动生猪期货在我省落地生根开花结果。农业农村部门要强化学习、转变思维,提高“用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事”的本领,加强与证监、金融监管等部门联系,加大宣传培训发动力度,提高生猪产业主体风险管理意识。要加大试点、创新政策,配合证监、金融监管等部门组织实施“保险+期货”等生猪期货创新项目试点,加大政策扶持,树立一批典型。要做好服务、申请交割库,配合证监、金融监管等部门对全省具备申请生猪交割库的养殖企业进行摸底,以申报一批、储备一批方式积极推进生猪期货交割库申报工作。要用好工具、稳慎参与,引导广大养猪场户理性对待生猪期货这个工具,既要发挥好生猪期货具有套期保值和价格发现两大重要功能,也要认识到具有市场风险和交易规则较复杂。

本次培训特邀大连商品交易所专家围绕生猪期货设计概况、期货合约、生猪期货交割质量标准、生猪期货交割区域及交割制度、生猪期货风控及异常情况处理等五个方面,详细讲解了生猪期货合约及规则。邀请徽商期货公司专家阐述了套期保值的目的和意义、操作流程、“保险+期货”业务知识,分享了套期保值的典型案例,介绍了生猪期货套期保值功能。同时,还专门设计了调查问卷,对参训的规模猪场参与生猪期货相关情况进行摸底。   (畜牧处)