当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

牛开丰穗景,雨动辛丑春

发布时间:2021-02-18 09:57:32点击:来源:安徽日报

牛年春节长假后的第一个工作日,就是二十四节气中的雨水。好雨知时节,当春乃发生,油菜、冬麦普遍返青,万物萌动生长。我们要与时偕行,踏进人勤春早的耕耘季节。

“七九八九雨水节,种田老汉不能歇”。在充满希望和生机的牛年之春,首先要抓好农业生产。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。雨水节气前后,正是小春管理、大春备耕的关键时期。要抓好早稻冬小麦春播春管,牢牢把住2021年粮食安全的主动权。今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,这是当前和今后一个时期农村工作第一位的任务,春耕可以说是第一役,也是一个好抓手。在这个乡村振兴的春天,一定能够“春种一粒粟,秋收万颗子”。

一年之计在于春。今年是“十四五”开局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。百年沧桑、百年辉煌,在又一个“21年春天”,我们要有争分夺秒的紧迫感。历书显示,这个辛丑牛年特别短,全年354天,比上个农历牛年和下个农历牛年都少30天;天文数据也显示,目前时间的流逝比过去半个世纪任何时候都要快,地球自转速率为50年来最高。这些都是地理天文的自然变化。中国文化崇尚“天行健,君子以自强不息”。我们就是要以牛年牛劲牛精神,咬定目标不动摇,争分夺秒,只争朝夕,为第二个百年目标实现,开一个牛气冲天的“牛头”。