当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

举全省之力全面推进乡村振兴

——2021年省委一号文件解读

发布时间:2021-04-02 11:00:20点击:来源:安徽日报

 近日,《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》公布。这是新世纪以来我省发布的第18个省委一号文件。

文件围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,对“三农”工作作出全面部署,既深入贯彻中央一号文件精神,又立足安徽实际提出创新思路和措施。

对“有效衔接”作出制度安排,分类全面推进乡村振兴

做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是今年乃至整个“十四五”时期农村工作最重要的任务。

“对此,省委一号文件提出,编制实施‘十四五’巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,确定一批乡村振兴重点帮扶县、重点帮扶村集中支持。这是在中央一号文件基础上,我省做出的创新安排。”省委农办主任、省农业农村厅厅长卢仕仁表示。

具体来说,首先是要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。提出5年过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,并分类做好统筹衔接,抓紧出台各项政策完善优化的具体实施办法。对易返贫致贫人口实施常态化监测,及时发现、及时帮扶,守住防止规模性返贫底线。

其次是接续推进脱贫地区乡村振兴。实施脱贫地区“四带一自”特色种养业提升行动,推动消费帮扶提档升级,统筹用好公益岗位等。

再次是常态化帮扶农村低收入人口。开展农村低收入人口动态监测,实行分层分类帮扶。

“就如何全面推进乡村振兴,我省较早进行了谋划,体现在省委一号文件中,就是分类全面推进乡村振兴。”卢仕仁介绍,文件将全省104个县(市、区)分成先行示范区、正常推进区、持续攻坚区,“这也是我省的创新做法。”

具体来看,先行示范区要立足自身、不等不靠,对标长三角先进地区,高起点、高标准推进乡村振兴,打造乡村全面振兴的安徽样板;正常推进区要自力更生,用好现有政策,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,加快推进乡村振兴,达到或超过全国平均水平;持续攻坚区要用足用活政策,进一步加大支持力度,用乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,努力跟上全国平均水平。

抓好粮食和重要农产品生产供给,实施乡村产业振兴计划

加快推进农业现代化,是今年省委一号文件聚焦的又一重点,在粮食生产、耕地和种业、农业科技等方面作出详细安排,谋划实施乡村产业振兴计划,推进乡村绿色发展等。

卢仕仁表示,安徽是农业大省,抓好粮食和重要农产品生产供给始终是我省“三农”工作的头等大事。“省委一号文件明确提出,今年目标是完成国家下达的粮食播种面积和产量任务,年末生猪存栏1408万头以上。”卢仕仁强调。

为此,文件提出五个方面的保障举措:扛稳粮食安全政治责任、打造种业强省、坚决守住耕地红线、强化现代农业科技创新和装备支撑、推进现代农业经营体系建设等。

习近平总书记多次强调,产业兴旺是解决农村一切问题的前提。要发展乡村产业,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,促进农民增收致富。就此,省委一号文件作出部署,谋划实施乡村产业振兴计划、高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地、推进乡村绿色发展等。

“其中,支持发展优质专用粮食、推进‘按图索粮’,打造种业强省,高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地等内容,都是从我省实际出发提出的创新举措。”卢仕仁说。

实施乡村建设行动,深化重点领域改革

农村的现代化,日益成为“三农”发展的重点。

“今年是乡村建设行动全面启动的第一年,省委一号文件作出了一系列安排,主要是强化乡村建设规划引领,加强乡村公共基础设施建设,实施农村人居环境整治提升五年行动,提升农村基本公共服务水平。”卢仕仁介绍。

记者留意到,在公共基础设施建设上,文件明确提出了5大工程,包括实施农村道路提质工程、农村供水保障工程、乡村清洁能源建设工程、“数字皖农”建设工程、村级综合服务设施提升工程等。“这也是从我省农村实际出发,确定的‘补短板’重点领域。”卢仕仁说。

在基本公共服务上,我省重点是提高农村教育质量,全面推进健康乡村建设,健全统筹城乡的就业政策和服务体系,推进城乡公共文化服务体系一体建设。

全面推进乡村振兴,深化农村改革是关键一环。

省委一号文件紧紧围绕处理好农民与土地的关系这一主线,对深化新一轮农村改革作出部署。主要包括完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、推进“两改革一发展”。

记者发现,省委一号文件把中央文件“深入推进农村改革”1条扩充为“深化农村改革”4条。对此,卢仕仁表示,我省是农村改革的主要发源地,为推动农村改革继续走在全国前列,加强了这方面工作部署。“具体提出稳慎推进滁州市整市和金寨县、泗县、东至县农村宅基地制度改革试点,巩固农村集体产权制度改革成果,提高农村‘三变’改革质量等。”卢仕仁说。

此外,省委一号文件还就加强党对“三农”工作的全面领导、强化投入保障和抓好文件贯彻落实,提出了相关要求和措施,推动各地、各有关部门围绕重点任务,上下联动、通力合作,形成齐抓共推乡村振兴任务落实的良好局面。

(记者 史力)