当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

我省五家地方品种保种企业列入第一批国家畜禽遗传资源保种场名单

发布时间:2021-09-13 16:47:16点击:来源:安徽省畜禽遗传资源保护中心

近日,农业农村部公布了第一批国家畜禽遗传资源保种场名单,安徽省浩宇牧业有限公司(国家淮猪保种场)、望江县现代良种养殖有限公司(国家安庆六白猪保种场)、安徽省花亭湖绿色食品开发有限公司(国家安庆六白猪保种场)、广德市三溪生态农业有限公司(国家皖南黑猪保种场)、安徽省皖西白鹅原种场有限公司(国家皖西白鹅保种场)等5家企业名列其中。

我省现有44个畜禽品种资源,其中地方品种29个,家禽、猪地方品种分别以11个、8个排名全国第七。皖西白鹅、淮猪、安庆六白猪、皖南黑猪和中蜂等5个品种列入国家级畜禽遗传资源保护名录。今年初,省农业农村厅确定第一批省级畜禽遗传资源保护单位,建立猪、牛、羊、驴、禽、蜂等保种场、保护区和基因库55个,其中:地方猪保种场16个、保护区1个,地方家禽品种保种场18个,地方品种牛、羊、驴保种场15个,皖南中蜂品种保种场1个、保护区2个,省级基因库2个,基本涵盖了全省地方畜禽品种。

畜禽地方品种是宝贵的畜禽遗传资源,是生物种质资源的重要组成部分,是畜牧业现在和未来发展的基石。下一步,我省将按照农业农村部统一部署,利用3年时间,全面完成畜禽遗传资源普查,摸清畜禽遗传资源家底,发掘一批新资源,科学评估珍贵稀有程度和濒危状况,采取活体保种和遗传物质保存相结合的方式,进一步规范畜禽遗传资源保护场、保护区和基因库建设,实施有效保护,为打好种业翻身仗奠定种质资源基础。