当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

杨增权赴庐江县调研农业科技现代化先行县共建工作

发布时间:2021-09-16 14:58:29点击:来源:科技教育处

9月14日,省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权赴庐江县专题调研农业科技现代化先行县共建工作。杨增权一行先后实地察看了灵台水稻绿色生产科技小院、白云春毫二姑尖生态茶叶基地、美丽乡村省级中心村三冲村、现代农业产业园台创园、安徽农业大学皖中现代农业综合试验站(庐江科技园)等,与基地师生、企业负责人和基层干部进行了座谈交流。

杨增权指出,庐江县通过实施“510”现代农业提升工程,正在加快培育百亿元加工带,打造一批田园综合体。通过与安徽农业大学共建“一站一盟一中心”,为建成全国首批农业科技现代化先行县奠定了良好的工作基础。

杨增权强调,建设国家级农业科技现代化先行县,一要在思想认识上先行,要站在落实国家乡村振兴战略的大格局、维护国家粮食安全的大战略、建设长三角优质农产品加工生产供应基地的大定位中去考量、去推动;二要在创造务实举措上先行,围绕农业农村部“八个一”共建任务,结合安徽农业大学、庐江县的实际,突出重点,以强有力的工作举措,推动各项任务按时完成;三要在开拓创新上先行,要围绕提高农业质量效益和竞争力目标,加快农业科技创新,加快培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态;四要在提供可复制可推广模式上先行,有机融合行政推动力、科技支撑力、校县整合力,从规划、路径、方法、体制、机制上探索出可复制可推广的农业科技现代化先行经验;五要在三次产业融合发展、全产业链闭合循环上先行,要始终把产业兴旺摆在突出位置,充分挖掘庐江资源优势,补短板、强弱项,大力发展绿色食品产业。

杨增权要求,省农业农村厅将加大统筹协调力度、政策支持力度及考核激励力度,坚持开放办先行县,安徽农业大学要深入开展调查研究,与庐江县一道落实落细各项工作任务,通过构建运转高效的保障机制,为我省打造出科技支撑乡村振兴的县域样板,探索实现农业科技现代化的有效途径。

安徽农业大学副校长操海群、庐江县县长周天斌,省农业农村厅和安徽农业大学相关业务处室负责人,庐江县有关部门负责人一同参加调研座谈。