当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

全省畜牧业高质量发展助力乡村振兴技术培训班在金寨县举办

发布时间:2021-11-23 09:55:35点击:来源:安徽省畜牧技术推广总站

11月17日至18日,全省畜牧业高质量发展助力乡村振兴技术培训班在金寨县举办。省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权出席培训班开班式并讲话。


杨增权指出,此次培训的主要任务是认真学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,贯彻落实国办印发的《关于促进畜牧业高质量发展的意见》和省政府办公厅印发的《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》,准确把握畜牧业发展新阶段、新理念、新格局,助力推动我省畜牧业高质量发展,助力乡村振兴战略实施。


杨增权强调,要提高站位,牢牢把握畜牧业在乡村振兴战略中的历史定位。畜牧业作为产业兴旺、农民增收的支柱产业,品类多、规模大、链条长,在乡村振兴战略中扮演着极其重要的角色,是产业兴旺的重要支柱,是生活富裕和农民增收的有效途径,是乡村生态宜居的重要环节。

杨增权强调,要坚定做好畜牧业高质量发展的信心和决心。“十三五”期间,我省畜牧业发展步伐明显加快,综合生产能力显著增强,在脱贫攻坚中发挥了重要作用,也为实现畜牧业高质量发展奠定了坚实基础。形成了生猪、家禽两大扶贫优势产业,保障了畜产品供给总体稳定,提高了农民收入,打造了整体产业带动为特色的扶贫机制。畜牧业是乡村振兴的重要舞台,将迎来巨大发展机遇。实现畜牧业高质量发展符合农业供给侧结构改革需要,符合生态健康消费的需要,符合引领产业发展的需要。

杨增权指出,要正视当前产业发展还面临的困难和问题。要着力提升产业化水平,激活发展潜力,增强龙头企业带动能力,创新发展动力,健全质量安全体系,破解融资难用地难问题,在促进产业链价值链融合、提高产业发展质量、有效防控动物疫病、提升规下养殖场户废弃物利用能力、推进畜产品精深加工等方面加力用力。

杨增权指出,要科学谋划,共同谱写安徽畜牧业高质量发展新篇章。要按照“保供固安全、振兴畅循环”的“三农”工作总思路,扎实做好各项工作。一是要为畜产品稳定供给保驾护航。稳定生猪生产,积极发展草食畜牧业,稳定家禽产业发展,因地制宜发展特色经济动物产业。二是要推进联合攻关,助力打赢种业翻身仗。全面加强种质资源保护利用,全面启动畜禽遗传资源调查,推进良种联合攻关。三是要高标准推进畜禽养殖标准化建设。推进“四大行动”构建“四大体系”,因地制宜发展规模化养殖,组织畜禽养殖标准化示范场创建活动,推进畜禽全产业链发展模式。四是要加快推进智慧畜牧建设步伐。提升畜牧业机械化水平,推进养殖工艺与设施装备的集成配套。五是要持续推进畜牧业绿色发展。扎实做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进农牧循环发展,全面提升绿色养殖水平。六是要加强畜牧业技术推广体系和服务能力建设。畜牧技术推广人员要丰富知识储备,提升素养能力,成为行家里手。

杨增权强调,畜牧业高质量发展工作任务艰巨、责任重大,畜牧科技工作者要自觉肩负新阶段畜牧业高质量发展的使命任务,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,为建设新阶段现代化美好安徽贡献力量。


本次培训采取线上同步直播方式进行,就“当前畜牧业发展形势与种业振兴”和“畜牧业高质量发展助力乡村振兴”进行了专题培训。培训期间组织代表参观了金寨县山河畜禽养殖专业合作社和美好乡村示范点大湾村。六安市农业农村局、金寨县人民政府、厅属有关单位、各市县(市、区)畜牧技术推广机构负责人70余人参训。