当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

第五届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会在合肥召开

发布时间:2021-11-23 14:22:06点击:来源:渔业渔政管理局

11月20至22日,第五届中国国际现代渔业暨渔业科技博览会(以下简称渔博会)在合肥滨湖国际会展中心召开。渔博会以“创新驱动、科技引领、绿色发展”为主题,全面展示现代渔业新产品、新技术、新模式。农业农村部原副部长于康震、省农业农村厅厅长卢仕仁在开幕式上致辞。省政府副秘书长戴启远,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅,省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权等领导嘉宾出席开幕式并巡馆。

于康震在致辞中指出,我国水产养殖和遗传育种领域科技综合竞争力已经达到国际先进水平,资源环境领域实现与世界同步,水产品加工、装备与工程、信息化等领域居世界前沿。“十四五”期间,应继续加强资源环境、水产种业、水产养殖、渔业捕捞、水产品加工、渔业装备和信息化等六大领域科技攻关,持续推进渔业科技创新,加快建设现代化渔业强国,为世界渔业发展贡献中国智慧。相信通过我们的共同努力,将使渔业成为有奔头的产业,早日实现渔业强、渔村美、渔民富的现代化发展目标,助推乡村振兴战略发展。

卢仕仁在致辞中表示,渔博会已连续5年在合肥举办,这是美好的缘分。当前,安徽正处于实现新的更大发展的关键时期,我们将持续抓实长江“十年禁渔”,深入推进渔业供给侧结构性改革,大力发展稻渔综合种养产业,加快建设长三角绿色水产品生产加工供应基地,全力打造渔业高端品牌,在推进现代渔业高质量发展中发挥更大作用。热忱邀请企业家和来宾来皖投资兴渔,在更高水平、更多领域开展新的合作,共同谱写新时代渔业高质量绿色发展新篇章!

渔博会展览面积2万平方米,共设置了渔业科技、长江流域重点水域禁捕退捕、智慧渔业、渔业现代装备和智能设施、区域特色优势渔业、水产方便快捷食品及水产精深加工品、水产养殖投入品、水产苗种和安徽渔业等9大主题展区,吸引了全国400余家参展单位,参展产品多达万余种。长江流域重点水域禁捕退捕工作专题展是首次设置,从“共抓长江大保护、掌舵领航新篇章”“精准帮扶广施策、退捕端上新饭碗”“区域协同一体化、打好禁渔组合拳”“长江禁渔显成效、鱼翔浅底展画卷”等方面详细展示了禁捕退捕、民生保障、渔民安置再就业以及生物资源保护等工作。安徽渔业展区,汇聚16地市特色水产,重点展示了合肥龙虾、太平湖有机鱼、花亭湖鳙鱼、当涂河蟹、无为草龟、蚌埠甲鱼等名特优水产品,稻渔综合种养生产的稻田虾、稻田鳖、稻田鳅、虾田米、鳖田米、鳅田米等产品,展出了风采和实力。

渔博会由农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室指导,中国水科院、全国水产总站、中国水产学会、安徽省农业农村厅、合肥市人民政府等单位支持,中国渔业协会、中设国际会展集团主办。

WHZ_1098

WHZ_1088